Мясо кролика считается не просто диетическим, а еще и полезным для развивающегося организма. Его рекомендуют включать в рацион детей, а также его рекомендуют своим пациенткам все диетологи без исключения. Но, даже зная это, некоторые хозяйки все же не решаются готовить это мясо регулярно, так как наслышаны о «жестком» кроличьем мясе после приготовления. Но на деле все это лишь миф, правильно приготовленное мясо очень нежное и мягкое на вкус, к тому же готовить его довольно просто!
Также принято считать, что на вкус мяса влияет метод его приготовления и то, как именно был приготовлен кролик (целиком или кусочками). Часто считают, что кроличье мясо вкуснее, если его готовят кусочками, но это не совсем верно. Здесь дело скорее в личных пристрастиях каждого человека, а также в «кулинарном искусстве» того, кто готовил блюдо!
Но все же есть одно обязательное правило, которое рекомендуется соблюдать – кролик не любит высокой температуры. Его можно готовить как в несколько этапов, так и сразу. Наиболее предпочтительным способом приготовления считается сначала тушить мясо, а затем его запекать.
Перед тем как приступить к приготовлению любого блюда из кроличьего мяса, его сначала маринуют, или просто замачивают в воде. Для этого мясо опускают в воду на 1-3 часа, а после вынимают и приступают к готовке блюда. Мясо имеет характерный запах, отбить который можно добавив немного уксуса в воду для вымачивания.
Мариновать кролика можно несколькими разными способами. Можно сделать это при помощи винного уксуса и специй, или замариновать его в белом вине и специях (говорят, что после такой обработки мясо имеет особо изысканный вкус). Также можно замочить мясо в сыворотке из молока на несколько часов, она не только размягчит его, но и уберет неприятный запах. Существует и еще один метод мариновки кроличьего мяса, это сделать смесь из измельченных трав (чеснока) и оливкового масла и натереть ею мясо, а затем поставить на три часа в холодильник.
Специи могут применяться различные на ваше усмотрение, их используют как для приготовления маринада, так и для приготовления самого мяса. Чаще всего используют: базилик, розмарин, соль, черный перец, лавровый лист, лук, укроп, орегано, тимьян, корицу, кориандр, чеснок, петрушку, гвоздику.
Приготовление кролика под сметаной.
После мариновки кролика разрезают на кусочки и обжаривают на сковороде в растительном масле (можно в жиру кролика). После этого мясо перекладывается в кастрюлю или противень. Морковь режем соломкой, лук кольцами, также измельчаем и чеснок, все вместе пассируем в растительном масле и добавляем к мясу. Затем добавляем специи: перец, соль, лавровый лист, тмин. Сметану (500 г.) разогревают на водяной бане, а затем ею заливают блюдо. После мясо помещают в духовку разогретую до 180 градусов, первые 20 минут блюдо поливают соусом, а затем температуру понижают на 20 градусов и тушат еще полчаса. Мясо к столу следует подавать в горячем виде!
Приготовление кролика целиком.
Сначала тушку солят, а затем кладут на противень и с разных сторон обкладывают перцем. Спина должна быть смазана горчицей, противень помещается в разогретый духовой шкаф на 15 минут, после чего достается. В это время чистим картофель (1 кг) и мелко его нарезаем, солим и добавляем на противень по кругу. Кролика повторно смазываем горчицей (брюшко) и опять возвращаем противень в духовку на 15 минут. По прошествии этого времени, противень вновь достают и заливают блюдо сметаной, желательно густой (300 г.). Опять ставят в духовку на пять минут и можно подавать готовое блюдо к столу.
Приготовление нежного кролика.
Сначала разрезаем мясо на порционные части, затем солим и добавляем специи (перец, орегано), маринуем мясо. После этого мясо обжариваем до образования корочки в растительном масле. Затем мясо кладем в кастрюлю и заливаем литром воды, солим и варим один час на маленьком огне. По прошествии этого времени добавляем 1 ст. л. муки, 1 стакан сливок, 150 мл белого вина, все перемешиваем. После закипания кастрюлю помешаем в духовку и доводим мясо до полной готовности (кастрюлю накрывать не надо).