В зимние вечера можно легко поднять своим родным настроение, достав из погреба баночку удивительного абрикосового компота, приготовленного без косточек! Все, что нужно для приготовления этого экзотического блюда – это желание и совсем немного абрикосов!
Прежде чем приступить к приготовлению компота, нужно позаботиться о банках, в которых мы будем его делать. Емкости не просто должны быть хорошо вымыты, а идеально, причем их обязательно перед использованием стерилизуют. Крышек (металлических) это тоже касается, но так как крышки обычно не стерилизуют, их складывают перед использованием в чашку и заливают на пару минут кипятком. Когда банки и крышки подготовлены, составьте банки на столе так, чтобы вам было удобно накладывать в них абрикосы, и прикройте крышками.
Теперь займемся абрикосами. Подбираем на рынке самые сочные и самые спелые, сладкие плоды, хорошо бы они были и самыми крупными. Фрукты промываем и складываем в таз, после промывания берем каждый абрикос в руки и, разломив его напополам, извлекаем из него косточку. Уже половинками абрикосов наполняем каждую баночку — примерно на третью часть, можно наполовину – как угодно.
В каждую банку насыпаем по два стакана сахара прямо сверху на абрикосы и сразу заливаем кипятком, несколько раз банку нужно повернуть, чтобы сахар растворился, а затем в каждую банку капнуть по 7 капель 70%-ного уксуса. Банки после закатки крышек, переворачивают, устанавливая бок о бок, и чем-то теплым прикрывают.
Поставить в нормальное положение их уже можно на следующий день, а вот в погреб раньше, чем они остынут, не относят. Для полной уверенности в сохранности блюда, когда вы сомневаетесь, что все получилось стерильно, банки с компотом из абрикосов без косточек можно пастеризовать.
Если с осени вы не успели заготовить впрок абрикосового компота, не расстраивайтесь. Компот из абрикосов без косточек можно готовить «свежим». Для этого в пятилитровой кастрюле накипятим 3,5 литра воды и насыпаем в кипящую жидкость примерно 2-2,5 стакана сахара. Как только жидкость превратится в сахарный сироп, то есть сахар растворится, выкладываем в нее примерно полкилограмма абрикосов, из которых заранее были удалены косточки. Варим компот примерно минут 15 и отключаем нагрев. Компот хорош как в теплом, так и уже остывшем виде. В такой компот можно добавить немного яблок или, например, винограда.