Компот из абрикосов без косточек

Компот из абрикосов без косточекВ зимние вечера можно легко поднять своим родным настроение, достав из погреба баночку удивительного абрикосового компота, приготовленного без косточек! Все, что нужно для приготовления этого экзотического блюда – это желание и совсем немного абрикосов!

Прежде чем приступить к приготовлению компота, нужно позаботиться о банках, в которых мы будем его делать. Емкости не просто должны быть хорошо вымыты, а идеально, причем их обязательно перед использованием стерилизуют. Крышек (металлических) это тоже касается, но так как крышки обычно не стерилизуют, их складывают перед использованием в чашку и заливают на пару минут кипятком. Когда банки и крышки подготовлены, составьте банки на столе так, чтобы вам было удобно накладывать в них абрикосы, и прикройте крышками.

Теперь займемся абрикосами. Подбираем на рынке самые сочные и самые спелые, сладкие плоды, хорошо бы они были и самыми крупными. Фрукты промываем и складываем в таз, после промывания берем каждый абрикос в руки и, разломив его напополам, извлекаем из него косточку. Уже половинками абрикосов наполняем каждую баночку — примерно на третью часть, можно наполовину – как угодно.

В каждую банку насыпаем по два стакана сахара прямо сверху на абрикосы и сразу заливаем кипятком, несколько раз банку нужно повернуть, чтобы сахар растворился, а затем в каждую банку капнуть по 7 капель 70%-ного уксуса. Банки после закатки крышек, переворачивают, устанавливая бок о бок, и чем-то теплым прикрывают.

Поставить в нормальное положение их уже можно на следующий день, а вот в погреб раньше, чем они остынут, не относят. Для полной уверенности в сохранности блюда, когда вы сомневаетесь, что все получилось стерильно, банки с компотом из абрикосов без косточек можно пастеризовать.

Рекомендуем к прочтению  Картофельный рулет с грибами

Если с осени вы не успели заготовить впрок абрикосового компота, не расстраивайтесь. Компот из абрикосов без косточек можно готовить «свежим». Для этого в пятилитровой кастрюле накипятим 3,5 литра воды и насыпаем в кипящую жидкость примерно 2-2,5 стакана сахара. Как только жидкость превратится в сахарный сироп, то есть сахар растворится, выкладываем в нее примерно полкилограмма абрикосов, из которых заранее были удалены косточки. Варим компот примерно минут 15 и отключаем нагрев. Компот хорош как в теплом, так и уже остывшем виде. В такой компот можно добавить немного яблок или, например, винограда.

Оцените статью
Добавить комментарий