Как приготовить кутью на поминки?

Как приготовить кутью на поминки?Кутья – это символ веры в жизнь на небесах и в воскрешение. Именно потому кутью традиционно готовят на рождество Христово, а также на поминки. Нередко кутья ставят на стол и на Пасху. В этой статье приведем несколько примеров приготовления этого блюда. Кстати, после того как кутья готова, ее нужно освятить. Это делают в церкви или дома, используя святую воду.

Первый рецепт

Обычно кутью варят из пшеницы или риса, однако для этого блюда подойдет и перловая крупа. Предположим, что каша будет из риса. Замачиваем рисовую крупу (100 грамм) на несколько часов, затем слить воду. Сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) необходимо залить кипятком и варить мину 5-7 на огне, затем жидкость слить, а фрукты нарезать кусочками (изюм можно не резать).

В кастрюлю с толстыми стенами налить два стакана воды и положить крупу, готовить без перемешивания. Дождаться когда в крупе практически не будет жидкости, ввести ложку меда (можно заменить сахаром) и все проваренные сухофрукты. Накройте крышкой и дайте постоять на огне пару минут. Затем выключите плиту. Готовую кашу нужно переложить в глубокую миску и освятить, все готово.

Второй рецепт

Кутья – это каша, приготовленная из зерна со сладкими добавками, ею поминают и восхваляют. Блюдо бывает двух типов: на Рождество – сочиво и на помины – коливо. Вот один из вариантов приготовления последнего.

Поскольку в основе кутьи зерно, в этом рецепте готовиться блюдо будет из пшеницы, в качестве добавок подойдут сухофрукты, мед, мак и другие сладкие компоненты.

Сочиво и коливо отличаются друг от друга консистенцией. Первый вариант готовят на праздники. Для этого кашу варят достаточно жидкой, часто в ее составе имеется варенье или сладкий компот. А вот для колива нужна рассыпчатая каша, поэтому воды в рецепте используют меньше, чем для приготовления первого варианта кутьи.

Рекомендуем к прочтению  Компот из крыжовника с апельсинами

По правилам зерно измельчают вручную в ступке, понемногу подливая горячую воду (по ложке). Далее крупу моют и просеивают, чтобы удалить плеву (оболочку зерна). Только потом можно варить крупу. Пока варится крупа, нужно сварить сироп, в состав которого входит вода, немного отвара с крупы, миндальное или маковое молочко, орехи, различные пряности. В сваренную кашу вливают сироп и добавляют сухофрукты (пропаренные или проваренные до мягкости). Готовую смесь нужно еще раз прогреть в глиняной посуде на огне и можно подавать.

Заключение

Готовка кутьи — совершенно несложное дело, необходимо только запастить нужными компонентами и знать те дни, когда ее подают для поминания. Кстати, если блюдо осталось после поминального дня, на следующий день и в последующие, его можно по утрам съедать (по ложке) для поминания.

Оцените статью
Добавить комментарий