Конечно же, отбивные, приготовленные из говяжьего мяса, нравятся всем, но вот самостоятельно их готовить захотят далеко не все. Да и в руках неумелого повара отбивные часто получаются сухими и пресными. Но на самом деле необходимо знать всего лишь несколько секретов, и тогда ваши отбивные получатся незабываемыми на вкус.
Для приготовления отбивных вам понадобятся: пара яиц, говядина — 400 г, панировачные сухари — 50 г, растительное масло — 25 мл, перец и соль по вкусу. Такого количества ингредиентов достаточно для приготовления 6-8 порций.
Мясо в охлажденном виде нарезают на 6-8 частей, причем каждый кусок говядины должен иметь толщину не меньше 1 см. При помощи отбивного молотка каждый кусок мяса отбивают с обеих сторон, затем посыпают солью и перцем в нужном количестве.
Нам необходимо приготовить кляр. Для этого яйца разбивают в емкость и, посолив их, взбивают, куски мяса сначала обмакивают в этот кляр, а затем вываливают в сухарях. Процесс повторяют дважды с каждым куском мяса, в результате получается двойной кляр.
На огонь ставят сковороду и наливают на нее масло, в момент, когда сковорода станет раскаленной, на нее кладут говядину. Обжаривают каждую сторону по 10-15 минут на сильном огне, появление золотистой корочки свидетельствует о завершении жарки. Огонь делают слабым и, накрыв сковороду, прожаривают мясо еще минут десять.
Также отбивные можно приготовить и в томатном соусе. С этой целью сначала обжаривают сами стейки, а затем начинают тушить на сковороде пасту с порезанными помидорами и зеленью. Отбивные заливают этим соусом и тушат до того момента, когда говядина станет мягкой и сочной.
Мясо сочным получается только в том случае, если его в сыром виде можно разделить на части по волокнам. Так что внимательно выбирайте мясо при покупке.
В процессе жарки мяса рекомендуют добавлять лук порезанный кольцами, это придаст больший вкус готовому блюду.