Кто из нас не любит заварить чашечку чая и попить его с вкусным и рассыпающимся печеньем. Таких нелюбителей найдется не больше десятка во всем мире. Все потому, что печенье – это очень вкусное и сладкое лакомство, рецептов приготовления которого уже не счесть. Кстати, для тех, кто хоть раз задумывался о том, сколько лет печенью, ответим: «около 10 000 лет». Да, именно столько, правда раньше оно было не таким уж вкусным и ароматным, потому что не было еще сахара, однако уже тогда для его приготовления использовали муку.
Предлагаем вам приготовить очень вкусное и в то же время очень простое ароматное печенье к чаю для всей семьи.
Рецепт печенья
Возьмите грамм 250 масла сливочного и оставьте его при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким (не потекло, а именно было мягкое, чтобы подавилось вилкой). После получения желаемой консистенции масла разотрите его вилкой со стаканом сахара (если используете коричневый сахар, возьмите грамм 100-150). Далее вмешайте в смесь четыре стакана муки (постепенно) и 250 грамм майонеза, добавьте гашеную соду (достаточно половинки чайной ложки). Не забывайте, что печенье очень вкусное с изюмом или другими фруктами или орехами, поэтому в тесто необходимо добавить и их, количество и сам ингредиент по желанию, в данном случае возьмем грамм 75-100 изюма. Его предварительно заливаем кипятком на несколько минут, а затем, обсушив, добавляем в тесто. Хорошо все вымешиваем, и готовое тесто ставим в холодильник минут на 30, не забудьте его укрыть полиэтиленовым пакетом.
После того, как указанное время прошло, из теста раскатываем пласт (может получиться их несколько), и вырезаем или выдавливаем фигурки. На лист кладем вощеную бумагу и выкладываем полученные печеньки. Отправляем в духовой шкаф, который предварительно разогрели до 180 -200°С и готовим до получения золотистого цвета.
Полезные советы
Стоит отметить, что масло на противне совершенно не нужно, поскольку в самом тесте его достаточно. Кстати, многие хозяйки используют для приготовления не сливочное масло, а маргарин.
Если пласт теста вы раскатали не более 1 см, то печься печенье будет максимум минут 15-20.
Чтобы сделать печенье более ароматным, в него добавляют кусочки цитрусовых или цедры, всевозможные ароматизаторы, корицу, мускат или кусочки шоколада. А можно ввести немного кардамона.
Для более интересного вида печенье поливают глазурью. Она может быть шоколадной, фруктовой или белой.
Вот и весь рецепт приготовления. Печенье очень быстро печется и точно так же пропадает со стола, поэтому сразу делайте больше, чтобы хватило всем попробовать.