Сибас — очень вкусная рыба. Она привлекательна тем, что практически не имеет костей. За это ее и любят домохозяйки и повара всего мира. Готовить сибаса в духовке одно удовольствие, получается довольно быстро, очень вкусно, блюдо имеет потрясающий аромат, а еще оно обладает сочностью, которой могут похвастаться не все рыбы. Итак, вот несколько рецептов в кулинарную книгу.
Рыбка в фольге
Сибас довольно часто запекают в фольге. Это позволяет сохранить влагу и не дать стечь соку на противень или в форму. Рецепт совершенно несложен. Моем и чистим рыбу, потрошим ее. Далее соединяем в емкости или чашке тмин, черный перец и соль, натираем смесью рыбку внутри и снаружи. Если не очень любите тмин, замените его зирой, она более мягкая на вкус. Внутрь тушки положите пару кружочков лимонов. На противень или в форму кладем фольгу в несколько слоев (если один прорвется, второй будет его страховать) и выкладываем несколько кружочков лимона, сверху выкладываем сибас и на него опять дольки лимона. Сбрызните все белым вином (достаточно половины стакана) и заверните фольгу. Можно так сделать с каждой рыбкой, тогда получится порционно и романтично. Тем временем нагреваем духовку до 200°С и отправляем туда конвертики с рыбой. Готовим минут 15, после этого разворачиваем фольгу и поливаем блюдо топленым сливочным маслом, отправляем еще на пару минут (можно для зарумянивания). Подают такую рыбу к овощным салатам, можно сделать оригинальный соус на основе рыбного бульона.
Рыбка с солью
Довольно необычный, но простой рецепт. Соединяем в миске три белка, килограмм соли, половину килограмма морской крупной соли и грамм 80 воды, перемешиваем. Выкладываем смесь на противень или лучше в форму для выпечки. Нагреваем духовку до 220°С. Рыбу моем и чистим, кладем ее в форму и закрываем сверху соляной смесью. Не должно быть щелей, сибас должен быть как в закрытом кармане. Далее ставим форму в духовку минут на 30 (если рыба небольшая) и ждем появления красивой румяной корочки. После окончания готовки вытаскиваем, даем немного остыть, и при помощи молотка извлекаем аппетитное блюдо.
Рыбка с начинкой
Для начала нужно замочить грамм 100 изюма в кипятке, разогреть сковороду и немного прожарить полстакана грецких орехов, после остывания их нужно измельчить до состояния крошки. Очищаем рыбу (голову оставляем, а жабры удаляем) и смазываем перцем с солью, оставляем немного полежать.
Очищаем лук и чеснок, оба ингредиента измельчаем, помидоры обдаем кипятком и снимаем кожуру. Очистив их от семян, нарезаем кубиками. Соединяем орехи, изюм (отжатый), чеснок, помидоры и лук, фаршируем рыбку. Если смесь осталась, выкладываем ее сверху на сибаса, который необходимо уложить в смазанную форму или на противень. Немного сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку. Длительность запекания зависит от размера тушки, в среднем это займет час.
Заключение
Рыбу можно приготовить с овощами. Это может быть начинка, а может быть ароматная подушка. Сибас нередко запекают с картофелем, который подают в качестве гарнира. При желании можно придумать множество оригинальных блюд, которые украсят не только повседневный стол, но и праздничную трапезу.