Как приготовить свинушки?

Как приготовить свинушки?Отправляясь за грибами, мы обычно собираем маслята или подосиновики, лисички и подберезовики, однако на этом перечень грибов, которые можно найти не ограничивается. Есть, например, такие грибы, как свинушки, по-другому их называют чушкари, коровники или свинарки. Если посмотреть классификацию грибов, то можно обнаружить, что существует два вида свинушек — толстая и тонкая. Тонкая свинушка относится к ядовитым грибам, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Толстая разновидность свинушки принадлежит к условно съедобным грибам. Поэтому очень важно знать, как правильно готовить и собирать этот гриб.

Обычно растут свинушки на солнечных полянках или по окраинам картофельных полей. Если свинушка была найдена возле проезжей части, то лучше ее не брать, потому что она очень быстро впитывает в себя все вредные вещества, которые выделяются вместе с выхлопными газами автомобилей.

Перед любым приготовлением свинушки ее требуется замочить на несколько часов в холодной воде, и только потом можно будет жарить, мариновать или солить. В супы этот гриб обычно не добавляют, да и сушить их тоже не рекомендуют.

Существуют нехитрые советы, которые помогут правильно замариновать или засолить свинушки. Лучше всего для этих целей выбирать деревянную емкость, но в современном мире вряд ли встретишь у хозяйки на кухне деревянный бочонок. Поэтому можно заменить такую тару на изделие из стекла или керамики.

Как правильно засолить свинушки?

Первым делом грибы следует замочить, промыть под холодной водой, отварить. После вновь свинушки промываем и укладываем в выбранную емкость слоями, которые хорошенько пересыпаем поваренной солью. Для того, чтобы грибочки в результате получились не только вкусными, но еще и хрустящими надо добавить к ним листья хрена и вишни. Неповторимый аромат свинушкам придадут несколько чесночных зубков, укроп и душистый перец. После того, как к грибам будут добавлены все специи, их надо прикрыть сверху чистой марлей, на нее поставить груз и убрать в прохладу на несколько дней для засолки. Употреблять в пищу свинушки можно будет через сорок дней. Те, кто часто солит свинушки, говорят, что лучше всего хранить грибы при температурном режиме не ниже 5°C, в противном случае грибочки могут перемерзнуть, а это негативно скажется на их вкусовых качествах. Если же температура хранения будет высокой, то рассол закиснет, и соленые грибы придут в негодность. При засолке надо доливать периодами кипяченую воду, потому что рассол со временем испаряется.

Рекомендуем к прочтению  Что приготовить из яблок?

Свинушки можно не только солить, но и мариновать. Для того, чтобы замариновать эти грибы нам потребуется следующее.

На один литр маринада:

  • полстакана 9%-го уксуса;
  • две столовых ложки каменной соли;
  • десять чесночных зубков;
  • пять укропных стеблей;
  • пара лавровых листьев;
  • пять штучек черного перца горошком;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • немного корицы (на кончике ножа).

Как замариновать свинушки?

Первым делом грибы вымачиваем, промываем и отвариваем. Затем очередь маринада. Для его приготовления в воду надо положить все специи и соль, налить на свой вкус уксус и поставить смесь на огонь. После того, как она закипит, высыпаем в маринад свинушки. Варим их минут двадцать, при этом убираем с грибов возникающую пену. По истечении положенного времени убираем кастрюлю с грибами с огня и даем свинушкам время полностью остыть. Стерилизуем банки, кладем в них грибы, сверху на них выливаем оставшийся маринад. В банках должно остаться немного места, чтобы можно было добавить в каждую по две столовые ложки растительного масла.

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Сергей

    В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССР свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов.

  2. сытый кот

    Покажите того кто ими отравился. Если человек вместе со свинухами сварил и поганку… ну может быть… Я варю так. Закипели 10мин. Промыли. Закипели 20мин. Промыли. Закипели 30 минут. Маринуем.

  3. GribOK

    Сергей какое людям дело до запрета того — кто ни разу не был в лесу по грибы… у нас ЕСТЬ голова в отличии от опарышей в верхушке…

  4. Вячеслав

    Свинушка тонкая и та, про которую здесь речь — свинушку толстую, два разных гриба, тонкую Вы не возьмете, она и выглядит как несъедобная.

  5. анна

    Водка вредна и ядовита, жареная картошка тоже. Ну и дальше что. Если спросить «при какой температуре подавать к столу водку», никто же не начинает орать «она вредная!» 🙂