Как сделать творог из кефира?

Как сделать творог из кефира?Творог появился случайно. Из скисшего молока вытекла сыворотка, и хозяйка обнаружила довольно необычную смесь, которую на Руси называли кислым сыром.

Сегодня творог едят свежим, пекут с ним пироги и пирожки, заворачивают в блины, едят с солью или различными сладкими начинками. Творог обладает богатым набором витаминов, поэтому полезен и взрослым, и детям. Стоит сказать, что покупной магазинный творог изготавливается не совсем так, как если бы его делали из молока или из кефира дома, а потому эта статья расскажет несколько рецептов создания (именно создания) творога из кефира.

Рецепт первый

Если в доме нет кефира, но есть молоко, приготовление можно начать с него, то есть для начала сделаем кефир, а затем и творог.

Два литра молока выливаем в кастрюлю и накрываем, оставляем скисать на несколько суток у батареи или в теплом месте (можно на кухне, там всегда тепло от печи). Можно в молоко положить пару ложек сметаны или кефира, тогда процесс пройдет быстрее, да и конечный продукт будет вкуснее.

Когда кефир готов, ставим емкость в кастрюлю большего размера, в которую налита вода, включаем газ и ждем закипания. В этот момент начнет появляться жидкость желтоватого цвета (в кефире). Именно сейчас огонь выключаем и убираем емкость с плиты. Немного охлаждаем кефир и процеживаем его через сито или дуршлаг, можно использовать марлю. Если хотите более плотный творог, марлю положите в сито, а когда большая часть жидкости стечет, сверху на творог положите груз.

Рецепт второй

Кефир залить в пакет, плотно завязать и отправить в морозилку до полной заморозки. Затем его достать, выложить в сито и оставить размораживаться. В конце, когда стечет лишняя жидкость, получится творог. Можно сито поставить на паровую или водяную баню, процесс таяния кефира пойдет быстрее.

Рекомендуем к прочтению  Огурцы в тыквенно-яблочном соке

Рецепт третий

Берем два литра молока и литр кефира. Первый ингредиент наливаем в большую кастрюлю (так, чтобы было место для кефира) и ставим на огонь. Хорошо его прогреваем (не кипятим) и заливаем кефир. Через некоторое время (от 10-15 минут до 20-25 минут) начнут образовываться хлопья в жидкости. Подержав кастрюлю еще пару минут на плите, всю смесь сливаем в дуршлаг, в котором лежит марля. Жидкость стечет, а вот творог останется.

Если подобным образом делаете творог для ребенка в качестве прикорма, учтите, в итоге смеси получается довольно много, объем нужно уменьшить вдвое–втрое, тогда получится около 50 грамм творога.

В качестве заключения стоит напомнить, что творог — это тот продукт, который хранится в холодильнике всего несколько дней. Лучше всего, если для каждого приема его в пищу можно будет сделать свежий, особенно это касается маленьких детей.

Оцените статью
Добавить комментарий