Соленая капуста не менее любима нашими соотечественниками, чем капуста квашеная. В сочетании с морковью, свеклой и другими овощами она заготавливается впрок и служит прекрасным угощением на зимнем столе.
За недостатком времени многие хозяйки приспособились солить капусту крупными кусками в банках или пластиковых емкостях. Качество заготовки от этого не ухудшается — продукт получается вкусным, ароматным, хрустящим и красиво выглядит.
Простая соленая капуста кусками
Ингредиенты:
- 1 крупный кочан поздней белой капусты;
- 1 литр воды;
- 2 ст. л. крупной поваренной соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. 9%-ного столового уксуса.
Приготовление:
- Порезанную крупными кусками капусту кладут в банки, слегка уплотняя ее.
- На плите готовят маринад — воду кипятят с солью и сахаром, в самом конце вливают уксус.
- Готовым маринадом заливают капусту в банке, стараясь делать это так, чтобы жидкость дошла до дна и полностью пропитала кусочки овоща. Емкость отставляют в комнате. Через сутки банку с полиэтиленовой крышкой можно убрать в холодильник или подвал.
«Розовая» капуста
Чтобы придать белой капусте приятный розовый оттенок, используют свеклу. Кроме красивой цветовой гаммы овощ в заготовке получается невероятно вкусным и аппетитным.
На 2 средних кочана берут:
- 2 шт. красной свеклы;
- среднюю головку чеснока;
- 50-70 г зелени петрушки;
- корень хрена в 5-10 см;
- по 200 г сахара и соли;
- 4 литра воды.
Приготовление:
- Капусту режут очень крупными кусками, примерно по 150-200 граммов.
- Свеклу чистят и нарезают кубиками или брусками в 1-1,5 см. Чеснок очищают от шелухи и делят пополам или четвертинками. Хрен трут на терке или пропускают через мясорубку. Петрушку рвут руками.
- Все овощные ингредиенты кладут в заранее приготовленную емкость, лучше кастрюлю или ведерко, перемешивают и плотно утрамбовывают.
- В отдельной кастрюле варят рассол из воды, соли, сахара. Горячей жидкостью заливают овощи, давая ей просочиться до дна. На верх посудины с капустой устанавливают гнет и оставляют ее так в теплом месте на сутки. Затем тяжесть убирают, а емкость с овощами закрывают крышкой и убирают в подвал.
Кроме свеклы в данный рецепт можно добавить морковь. Она придаст сладости и усилит вкусовые качества. Любителям острого рекомендуется подсыпать черного молотого и душистого горошком перчика. Некоторые хозяйки кладут пряные травы и семена, например, тимьян, кориандр, но это на любителя.