Закуска «шампиньоны в кляре» – оригинальный вариант подать любимые грибы к праздничному столу. Данное блюдо раскроет новый вкус привычного продукта, главное выбирать для него шампиньоны с ножками. А вот исключительно шляпки для такой закуски не подойдут, так как выглядеть они будут менее аппетитно.
По желанию рецепт можно изменять, например, использовать то свежие, то маринованные шампиньоны. В первом случае перед обжариванием грибы необходимо слегка запечь в разогретой духовке. Достаточно оставить шампиньоны на противне на 5-7 минут.
Ингредиенты:
- консервированные (или свежие) шампиньоны – 400 граммов;
- любой твердый сыр – 150 граммов;
- молоко – 150 миллилитров;
- куриные яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- соль – 0,5 чайной ложки.
Прежде чем приступить к готовке, следует остудить молоко. Лучше всего поставить его на некоторое время в морозилку, главное не дожидаться, чтобы оно превратилось в лед.
Приготовление:
- Первым делом необходимо приготовить кляр для будущей закуски. Для этого в миске слегка взбиваются яйца. Делать это стоит по старинке двумя вилками, не используя миксер. Далее к яйцам добавляется мука и молоко, в последнюю очередь – сыр и соль. Сыр нужно натереть на мелкой терке. Тесто должно получиться, как жидкая сметана. Очень важно его тщательно перемешать до однородной массы.
- Затем грибы извлекаются из банки. Удобно сразу выложить их на дуршлаг, чтобы полностью слился весь маринад.
- Грибы потребуется добавить в миску с кляром, чтобы они были полностью покрыты сырно-молочной массой. Если хочется приготовить более пряную острую закуску, то в получившуюся смесь можно также добавить щепотку молотого перца, 2-3 измельченных зубчика чеснока и молотый мускатный орех на кончике ножа (по желанию). Этот небольшой секрет позволит сделать блюдо более пикантным.
- Если есть время, то шампиньоны нужно оставить в кляре на 20-30 минут. Если нет такой возможности, то хотя бы на 5-10 минут.
- Далее в глубокой сковороде следует тщательно разогреть любое растительное масло и аккуратно опустить в него шампиньоны. Лучше всего делать это глубокой ложкой, чтобы зацепить не только гриб, но и достаточное количество масла.
- Как только грибы покроются румяной золотистой корочкой, то закуску можно доставать и выкладывать на тарелку.
Подавать получившуюся закуску можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.