Различают несколько способов сушки яблок. Самый простой способ – сушка на открытом воздухе, под солнцем. Однако такой метод подходит для солнечных стран или в летнее время года. Если же погода не позволяет применить такой способ, то лучшее решение – сушить яблоки в духовке.
Для сушки подойдут яблоки разных сортов. Их следует помыть, порезать на части вырезать семенную коробочку. Кожицу можно оставить. Порезать яблоки можно как кружочками, так и сегментами толщиной не более 7мм. Чтобы ускорить сушку яблок можно в кипящей воде проварить кусочки минут на 10, или же кусочки яблок поместить в сито или в дуршлаг и 10 минут подержать над паром. После этих процедур яблоки следует остудить, поместив в холодную воду.
Переходим к следующему этапу, для этого на противень стелют специальную бумагу для выпечки. И сверху в один слой раскладывают яблоки. Далее помещают в духовку на 6-10 часов при температуре 70-100 градусов, включив при этом режим вентиляции (если имеется). Дверцу духовки оставить приоткрытой.
Через каждый 40 минут яблоки нужно переворачивать. При необходимости температуру можно снизить на 20-30 минут.
Яблоки должны приобрести равномерный цвет с желтовато-коричневым оттенком. После остывания сок не должен выделятся, а при сгибании не ломаться. При этом следите, чтобы они не пригорали.
Хранить сушеные яблоки следует в стеклянных банках, уплотнив их – закрыть крышку.