Как варить варенье из черноплодной рябины?

Как варить варенье из черноплодной рябины?Многие знают, что черноплодная рябина обладает удивительными полезными свойствами, так как содержит множество разнообразных витаминов и микроэлементов, среди них йод, фтор, марганец и другие. Черноплодная рябина повышает иммунитет человека, приводит в норму давление, повышает эластичность сосудов. Благодаря этому данная ягода получила широкое распространение в народной медицине. Что же касается кулинарии, то и здесь умелые хозяйки нашли ей применение. Из черноплодной рябины может получиться восхитительное вино, ароматный компот либо первоклассное варенье. О чем мы и поведаем дальше.

Для приготовления варенья вам потребуется около килограмма рябины и 1,4 килограмм сахарного песка. Для начала отделите сами ягоды от плодоножек и гребней. Затем тщательно промойте их в холодной проточной воде. Пробланшируйте черноплодную рябину в кипятке в течение 7 минут, следя за тем, чтобы кожица ягод не начала трескаться. После этого воду не выливайте, она пригодится для сахарного сиропа. Смешайте ее с сахарным песком – на 1 литр воды идет 1 килограмм сахара, а на килограмм ягод – литр сиропа. Далее следует выдержать получившуюся смесь около 2,5 часов и потом варить на слабом огне 10 минут. Затем оставьте варенье настояться на 7-9 часов. Начинается вторая варка. Предварительно всыпьте в таз с вареньем сахарный песок из расчета 1,4 килограмма сахара на 1 килограмм черноплодной рябины. Варите варенье, не забывая делать 5-10 минутные перерывы до его полной готовности. При этом ягоды начнут опускаться на дно таза.

Но это далеко не единственный вариант приготовления варенья из данной ягоды. Если он вам не по душе, воспользуйтесь следующим. Промойте ваши собранные ягоды и высыпьте их в глубокую чистую емкость. Потом их следует аккуратно растолочь специальной деревянной ступкой. Добавляйте сахар, быстро помешивая той ступкой. Если не хотите себя утруждать, просто оставьте получившуюся смесь и через некоторое время песок сам полностью растворится. Распределите варенье по чистым банкам.

Рекомендуем к прочтению  Как замариновать утку?

Если вы не хотите терять витамины, которые содержатся в ягодах, советуем воспользоваться вторым рецептом, потому что он не предполагает тепловой обработки, которая их уничтожает. Однако в любом случае варенье получается необычайно вкусным и ароматным.

Оцените статью
Добавить комментарий