У тушеного мяса есть более простое название – тушенка. Это разновидность консервирования. Для приготовления тушенки может использоваться любое мясо. В тушенке сохраняются все полезные качества на протяжении многих лет. Именно по этой причине тушенка – неприкосновенный запас, используют который в исключительных случаях.
Если речь заходит о говяжьей и свиной тушенке, люди сразу же вспоминают времена СССР. Именно в то время тушенка считалась обязательным продуктом в продуктовом составе для туристов и людей, которые отправлялись на длительное время в экспедиции. И это немудрено, поскольку банка тушенки выполняла сразу несколько функций — полноценная еда, тарелка и кастрюля. Вот только чтобы раздобыть баночку тушенки, людям приходилось стоять в длиннющих очередях.
Каждый согласится с тем, что приготовленное дома мясо намного вкуснее и полезнее приобретенного в магазине, и тушенка не является исключением. Как же правильно готовить тушенку? Ни в коем случае не покупайте для приготовления тушенки замороженное мясо. Покупать мясо можно как большим куском, так и порезанным на гуляш. Для более длительного хранения тушеное мясо заливают жиром. Готовую тушенку раскладывают только в стерильную тару. Если вы планируете долго хранить консервацию, то лучше всего консервировать мясо в стеклянных банках, а вот крышки подойдут как жестяные, так и пластмассовые. Чтобы избежать ржавчины на крышках, сверху их смазывают жиром. Хранится тушенка в прохладных местах и при правильном ее приготовлении простоит около 5 лет.
Тушенка из баранины по-домашнему
Для приготовления блюда, от которого так и текут слюнки, понадобится 1,5 кг мякоти баранины (лучше брать шею или лопатку), 200 мл подсолнечного масла, чеснок – 2 головки, 2 лавровых листа, морская соль – 2 ст. ложки, перец чили и молотый черный перец. Также приготовьте глубокую форму для запекания. Итак, все необходимые ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению тушенки.
- Мякоть нарезать на куски размером 2-3 см. Приправить перцем и солью, посыпать мелкими кусочками лаврового листа. Мясо залить растительным маслом и поместить в холодильник на сутки.
- Чеснок очистить и за час до конца маринования добавить к мясу.
- Включить духовку и разогреть ее до 120°С.
- Разложить мясо по банкам, залить маринадом. Поставить банки в форму для запекания, в банки долить холодную воду так, чтобы была закрыта половина банки.
- Форму с баночками поставить в духовой шкаф на 4 часа. В процессе приготовления в форму необходимо подливать воду. После того, как тушенка из баранины готова, банки закрыть крышками.