Креветки бесспорно являются не только полезным, но и очень вкусным морепродуктом. Но как их правильно приготовить знают не все, тем более как приготовить замороженных креветок.
Сам процесс варки креветок не так уж и сложен, но важно знать и уметь варить их правильно. Если вы не доварите креветки, то вам их есть будет не очень приятно, а переваренное мясо креветок похоже на резину. Но если соблюсти все правила, то конечный продукт получится очень вкусным. Креветки принято готовить как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к другому блюду. Особой популярностью пользуются креветки к пиву, но в принципе этот морепродукт давно уже стал традиционным во многих странах мира. Мясо креветок относят к диетическим продуктам питания, оно приносит пользу организму. В креветках высоко содержание минералов и йода, которые полезны для нашего организма. В них также содержится холестерин, который тоже приносит определенную пользу.
Наиболее распространенным и простым методом приготовления креветок было и остается простое отваривание. Но перед тем как приступить к приготовлению креветок вам нужно точно знать, какие именно креветки вы приобрели. Различают их по нескольким категориям, основные это места обитания их в природе. Делят их на холодноводных (их еще называют атлантическими) и тепловодных (тигровые и королевские). Креветки обитающие в теплых водах крупнее своих собратьев, но они менее полезны. Атлантические креветки хоть и мельче, но значительно более полезны тепловодных. Крупные экземпляры придется готовить несколько дольше, чем более мелкие. Также при покупке обращайте свое внимание на цвет креветок, по нему можно определить отваренные они или нет. Розовый цвет будет означать что креветки уже приготовлены, а сероватый что они сырые. В настоящее время чуть ли не половина всех креветок в продаже продается в отваренном виде!
В случае покупки уже отваренных креветок дополнительно варить их не стоит. Единственное что вам нужно сделать, так это положить их в дуршлаг и поливать горячей водой до тех пор, пока лед не растает. Затем креветки кладут в кастрюлю и заливают ее на одну минуту кипятком. После воду сливают, а креветки можно употреблять в пищу. Для большего вкуса рекомендуется их сбрызнуть соком лимона.
Давайте разберемся, как нужно отваривать креветки, если вы их купили в сыром виде. В кастрюлю наливается вода и подсаливается. В момент ее закипания в воду высыпают креветок и варят с добавлением любых специй и приправ (на ваше усмотрение, креветки сочетаются с любыми). Более мелкие виды варят 1,5-2 минуты, а более крупные 2,5-3 минуты. Для тех кто любит этот продукт с пивом рекомендуют варить креветок в этом напитке. Но варить нужно не в одном пиве, его только добавляют в воду, когда она закипит (0,5 литра на 1 кг креветок). При повторном закипании в кастрюлю добавляют самих креветок, отваривают их 3-4 минуты.
Всегда при покупке обращайте внимание на состояние креветок. Отваренные промышленным путем креветки должны иметь розовый оттенок и быть без белых пятен. Также их хвост должен иметь изогнутую форму, это свидетельствует о правильном приготовлении. Коричневое мясо принадлежит беременным самкам, оно считается более полезным, чем обычное.