Как вымачивать грузди?

Как вымачивать грузди?С наступлением теплых дней лес наполняется грибниками, которые зачастую без особого труда набирают полные лукошки грибов. Большинство грибов, почистив и хорошо помыв, можно сразу готовить, и неважно каким образом (естественно, отварив предварительно). Но есть некоторые грибы, которые требуют особого подхода перед непосредственным приготовлением. К этой категории относится и груздь. Его нельзя готовить, не вымочив перед этим.

Грузди имеют одну особенность — они выделяют липкий сок, который по своей консистенции чем-то напоминает мед. Поэтому, если вы пренебрежете вымачиванием грибов, то есть большая вероятность того, что приготовленные грибы будут отдавать неприятным горьковатым вкусом. Примечателен тот факт, что у нас грузди считаются съедобными с древних времен, в то время как в Европе их не употребляют в пищу до сих пор, принимая за непригодные.

Вымачивание груздей — это процесс отнюдь не быстрый, для которого нужно несколько дней. Грибы заливают холодной водой и ставят вымачиваться в место, где они не будут мешать. В течение дня воду меняют не менее двух раз. Это необходимо для удаления горького привкуса. Можно несколько ускорить этот процесс, если добавить в воду немного лимонной кислоты и соли.

Но перед началом вымачивания груздей, их, как и все другие грибы, тщательно перебирают и моют. Отбраковывают не только червивые грибы, но и чересчур старые. Всю налипшую на грузди грязь легко удалить обычной щеткой (сено, листья). Когда грибы подготовлены к вымачиванию, их помещают в емкость ножками вверх и заливают холодной водой.

Если воду менять каждодневно, то за двое суток вся горечь из грибов уйдет точно. После этого можно готовить грибы как вам вздумается — можете заготавливать их впрок или сразу пожарить. Но есть и иной способ убрать горький вкус из груздей — это засолка крупной солью. Такая соль вытянет всю влагу из грибов, тем самым лишив их неприятного вкуса. Но держать грибы нужно под гнетом, чтобы они сами выделяли сок.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из китайского лимонника
Оцените статью
Добавить комментарий