Как высушить шиповник?

Как высушить шиповник?Если вы планируете сохранить шиповник на зиму, то вам придется его высушить. А как это сделать правильно знают немногие, и здесь вам поможет нижеследующая информация.
 
Казалось бы, что сложного в сушке шиповника, но на деле не все так просто. Ягоды шиповника крупные и жесткие, и поэтому их сушка занимает достаточно длительное время. К сушке ягод приступают сразу же после сбора, его нельзя сушить под солнечным светом. Это касается не только прямого воздействия ультрафиолетовых лучей, но и просто дневного света. От такой сушки ягоды шиповника теряют все свои полезные свойства. Также не рекомендуется обрезать хвостики ягод под самый корень. Перед началом сушки, ягоды тщательно моют и перебирают, отбраковывая поврежденные ягоды и прочий сор. Сушить ягоды можно как целиком, так и разрезав их пополам для удаления косточек.
 
 
Рассмотрим несколько способов сушки шиповника:
 
— Шиповник вполне можно высушить и в условиях квартиры. Достаточно разостлать на столе ткань и выложить на нее ягоды шиповника тонким слоем. Главное чтобы помещение хорошо проветривалось, так ягоды просохнут гораздо быстрее. Сама сушка может занять от нескольких дней, до двух-трех недель.
 
— А вот в деревнях шиповник принято сушить на печах или на чердаке. В обоих случаях принцип сушки аналогичен предыдущему методу.
 
— Также если у вас есть дача, то шиповник можно высушить там. Для этого его насыпают ровным слоем в таз или иную емкость и ставят в тень на хорошо проветриваемое место. На протяжении дня ягоды перетряхивают несколько раз, чтобы они просыхали равномерно. На ночь шиповник убирается в помещение, а с наступлением следующего дня вновь выставляется на воздух.
 
— Но наиболее часто применяется метод сушки в духовом шкафу. На противень насыпают очищенный шиповник ровным слоем и ставят в духовку его при температуре 40 градусов. Не торопясь повышают температуру до 60 градусов и продолжают при такой температуре сушить шиповник до конца. Общее время сушки составляет где то 7-8 часов, так что лучше заранее спланировать этот процесс. Время от времени встряхивайте противень и следите за тем, чтобы ягоды не подгорели. Когда шиповник будет твердым и сухим его можно доставать, ягоды высохли!
 
 
А вот следующий этап обязательно должен быть выполнен, иначе ягоды шиповника не будут содержать в себе никаких полезных веществ. Ягода должна «пропотеть», для этого вам понадобится картонный или деревянный ящик куда пересыпают подсохшие ягоды, и плотно закрывают крышкой. Срок такого «потения» составляет два дня, потом снимают крышку.
 
Хранение шиповника не менее важное дело, чем процесс его сушки. Для хранения применяют мешочки из плотной ткани, банки или ящички. Они обязательно должны быть сухими и чистыми, шиповник в них хранится в темных местах. Это необходимо для того чтобы ягоды не потеряли все свои полезные свойства. Максимальный срок хранения шиповника составляет два года, после этого в ягодах не остается никаких полезных веществ.
 
Если ягоды высушены правильно, то они имеют яркий красный цвет, а не сероватый оттенок. Их можно с легкостью разломать, но они при этом не должны крошиться.
Рекомендуем к прочтению  Творожные пончики, жареные в масле
Оцените статью
Добавить комментарий