Все мы знаем о том, что килька – это небольшая рыбка, которая относится к семейству сельдей. При этом используют ее, как правило, на консервы. Данная рыбка содержит в своем составе много витаминов и полезных микроэлементов. Ее рекомендуют употреблять при болезнях сердца, остеохондрозе, а также при беременности. Именно из-за этого каждая хозяйка старается хотя бы раз в неделю вносить ее в свое меню. Однако мало кто знает о том, что засолить ее можно и в домашних условиях. При этом получится она не хуже, чем та, которая продается в магазинах. Плюс ко всему, засолив ее самостоятельно, вы можете быть уверены, что в кильке нет консервантов,которые оказывают негативное воздействие на наш организм.
Инструкция по применению
Для того чтобы засолить кильку, вам понадобится такое.
Ингредиенты:
- соль – 3 ложки;
- килька – килограмм;
- гвоздика – 5 штук;
- черный перец – 5 штук;
- лавровый лист – 4 штуки;
- имбирь – щепотка.
Приготовление:
- В чашку воды опустите рыбу и хорошо ее промойте.
- Кильку разделите, обязательно удалите все внутренности и голову.
- Хорошо промойте тушки и дайте воде стечь самостоятельно. Для этого поместите ее в дуршлаг, и поставьте его сверху на пустую кастрюлю.
- Специи разотрите. Но учтите, они не должны быть слишком мелкими. Смешайте их с солью.
- Засолочной смесью натрите рыбу, перемешивая ее снизу вверх.
- Переложите кильку в эмалированную посуду. Накройте ее грузом и поместите на 12 часов в холодильник.
Маленькие хитрости
Обратите внимание на то, что солить такую рыбку лучше всего в эмалированной емкости. Все дело в том, что она не придаст ей специфический кислый вкус и даст хорошо промариноваться. Если же вы собираетесь хранить кильку долго, то обязательно добавьте четвертину ложки пищевой селитры. Также вы должны добавить много соли, в противном случае килька испортится уже через несколько дней.
Некоторые хозяйки для засолки предпочитают покупать большую рыбку. Это выбор каждого, но если вы приобретете маленькую, она просолится намного быстрее и будет иметь лучший вкус. Большую кильку можно не чистить от внутренностей. Также не стоит забывать о том, что она обязательно должна быть свежей, ведь это отобразится не только на самом сроке хранения, но и на вкусовых качествах. Именно из-за этого к выбору кильки нужно подходить ответственно, отдавая предпочтение только лучшим и свежим уловам. Как видите, засолить можно любую рыбку.
Приятного вам аппетита!