Кефаль, запеченная в фольге

Кефаль, запеченная в фольгеНесмотря на то, что кефаль – крупная рыба, поймать ее не так-то и просто. Поэтому для рыбаков такой улов считается весьма удачным и почетным. Привлекательна она и малым количеством костей, которые если и встречаются в мясе, то только крупные. А по вкусу сравниться с кефалью может разве что карась.

Вот только запекать такую рыбу следует аккуратно, со знанием дела, иначе есть риск пересушить вкуснейшее нежное мясо. Поэтому-то чаще всего опытные повара и прибегают к помощи фольги во время приготовления кефали.

Как кефаль запекают в Италии?

Ингредиенты:

  • кефаль – 2 рыбины;
  • чеснок – по 2 головки на тушку;
  • по паре веточек петрушки и розмарина;
  • 1/2 лимона;
  • масло оливковое/подсолнечное;
  • приправы.

Приготовление:

Рыбу подготовить для запекания, удалив кишки и жабры. Ополоснуть, приправить. В брюшко поместить по веточке розмарина и петрушки, измельченный чеснок. Лимон порезать тонкими пластинками. Вложить по два кусочка внутрь.

Переложить кефаль на фольгу. Сверху выложить еще по паре цитрусовых долек, полить оливковым маслом. Сформировать плотные конверты. Рыбу уложить на противень и поставить в духовой шкаф запекаться 40 минут. Температура должна быть не больше 200°C.

В данном случае не следует придавать румяный вид кефали, поскольку это может негативно сказаться на вкусе нежного мяса. Важно, чтобы фольга в течение всего периода запекания плотно обволакивала рыбу. А после приготовления есть ее можно, как в горячем виде, так и покрошив остывшее филе на черный хлеб с зеленью, помидорами и соусом «Песта».

Кефаль с овощами, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • кефаль до 2 кг;
  • 5-6 картофелин;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • крупная морковь и луковица;
  • зелень (петрушка, укроп, лук);
  • стеблевой сельдерей;
  • жирный майонез – до 100 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • приправы.
Рекомендуем к прочтению  Маринованные огурцы в растительном масле

Приготовление:

  1. Потрошеную рыбу порезать на крупные стейки. Приправить солью и специями. Отставить в сторону на 15 минут.
  2. Очищенные овощи нарезать нетолстыми кольцами. В отдельной чаше перемешать, полить растительным маслом, приправить солью, тимьяном, перцем.
  3. Сельдерей мелко нарезать и смешать с зеленью и чесноком. Заправить двумя ложками майонеза. Чуть подсолить.
  4. На противень размотать требуемое количество фольги. Выложить овощи, затем рыбу. Хорошо смазать майонезом. Формировать конверт следует так, чтобы внутри него образовался воздушный карман, то есть фольга не должна плотно «обнимать» кефаль, но при этом и дыр не должно оставаться.
  5. Запекать четверть часа в разогретом духовом шкафу (200°C). После открыть фольгу еще на 5 минут (не больше!) до появления первого румянца и корочки.
Оцените статью
Добавить комментарий