Кетчуп из слив и помидоров

Кетчуп из слив и помидоровСлово «кетчуп» происходит от английского «ketchup», означающего соус, в составе которого кроме томатов присутствуют другие овощи, специи и приправы.

Сливы добавляют в кетчуп с целью придания ему деликатного кисло-сладкого вкуса. Для остроты используют зеленые сливы. Для любителей сладковатого вкуса и концентрированного пурпурного цвета используют синие сливы.

Рецепт 1: кетчуп из слив

Вам понадобятся:

  • сливы – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • перец горький – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.

Приготовление:

Все составляющие измельчите на мясорубке, варите до загустения 4 часа. Закройте в стерилизованные банки.

Рецепт 2: сливовый кетчуп

Вам понадобятся:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • уксус – 100 мл (9%-й);
  • гвоздика;
  • лист лавровый.

Приготовление:

Нарежьте кусочками помидоры. Лук нашинкуйте, сливы освободите от косточек. Все составляющие измельчите на мясорубке. Варите 2 часа. Протрите массу сквозь сито. Добавьте сахар, перец красный, соль, уксус, лавровый лист, гвоздику. Варите еще 20минут, после чего кетчуп разлейте в небольшие баночки.

Рецепт 3: кетчуп томатно-сливовый

Вам понадобятся:

  • помидоры – 2 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • красный и черный острый перец;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление:

Помидоры нарежьте дольками, распарьте в эмалированной посуде под крышкой. Порежьте лук, добавьте к помидорам, тушите до достижения мягкости. Протрите массу сквозь сито. Сливы (желательно венгерку) освободите от косточки, распарьте и протрите сквозь сито. Обе массы смешайте, добавив чеснок, растертый с солью. Добавьте по вкусу сахар, перец, соль и уваривайте до уменьшения на 1/3 объема на небольшом огне. В горячем виде кетчуп разлейте в банки и укупорьте.

Рекомендуем к прочтению  Как приготовить голень индейки?

Рецепт 4: кетчуп сливово-яблочный

Вам понадобятся:

  • помидоры – 3 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 4 шт.;
  • лук – 5 шт. среднего размера;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горький черный перец – 1 ч. л.;
  • уксус – 100 г.

Приготовление:

Помидоры нарежьте кусочками и выжмите через соковыжималку сок. Сливы освободите от косточек, яблоки – от кожи и сердцевины. Нарежьте фрукты дольками и измельчите на мясорубке. Полученную массу смешайте с соком из помидоров. Присоедините сахар и соль. Размешайте и поставьте на огонь, кипятите 1 час под крышкой и час без крышки. В самом конце варки добавьте специи и уксус. Прокипятите несколько минут. Разлейте в стерильные банки и закатайте.

Оцените статью
Добавить комментарий