Слово «кетчуп» происходит от английского «ketchup», означающего соус, в составе которого кроме томатов присутствуют другие овощи, специи и приправы.
Сливы добавляют в кетчуп с целью придания ему деликатного кисло-сладкого вкуса. Для остроты используют зеленые сливы. Для любителей сладковатого вкуса и концентрированного пурпурного цвета используют синие сливы.
Рецепт 1: кетчуп из слив
Вам понадобятся:
- сливы – 1 кг;
- лук – 500 г;
- помидоры – 2 кг;
- перец сладкий – 4 шт.;
- перец горький – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.
Приготовление:
Все составляющие измельчите на мясорубке, варите до загустения 4 часа. Закройте в стерилизованные банки.
Рецепт 2: сливовый кетчуп
Вам понадобятся:
- помидоры – 2 кг;
- сливы – 500 г;
- лук – 300 г;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 стакан;
- красный перец – 1 ч. л.;
- уксус – 100 мл (9%-й);
- гвоздика;
- лист лавровый.
Приготовление:
Нарежьте кусочками помидоры. Лук нашинкуйте, сливы освободите от косточек. Все составляющие измельчите на мясорубке. Варите 2 часа. Протрите массу сквозь сито. Добавьте сахар, перец красный, соль, уксус, лавровый лист, гвоздику. Варите еще 20минут, после чего кетчуп разлейте в небольшие баночки.
Рецепт 3: кетчуп томатно-сливовый
Вам понадобятся:
- помидоры – 2 кг;
- сливы – 1 кг;
- лук – 500 г;
- сахар и соль – по вкусу;
- красный и черный острый перец;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление:
Помидоры нарежьте дольками, распарьте в эмалированной посуде под крышкой. Порежьте лук, добавьте к помидорам, тушите до достижения мягкости. Протрите массу сквозь сито. Сливы (желательно венгерку) освободите от косточки, распарьте и протрите сквозь сито. Обе массы смешайте, добавив чеснок, растертый с солью. Добавьте по вкусу сахар, перец, соль и уваривайте до уменьшения на 1/3 объема на небольшом огне. В горячем виде кетчуп разлейте в банки и укупорьте.
Рецепт 4: кетчуп сливово-яблочный
Вам понадобятся:
- помидоры – 3 кг;
- сливы – 1 кг;
- яблоки кисло-сладкие – 4 шт.;
- лук – 5 шт. среднего размера;
- сахар – 2 стакана;
- соль – 2 ст. л.;
- горький черный перец – 1 ч. л.;
- уксус – 100 г.
Приготовление:
Помидоры нарежьте кусочками и выжмите через соковыжималку сок. Сливы освободите от косточек, яблоки – от кожи и сердцевины. Нарежьте фрукты дольками и измельчите на мясорубке. Полученную массу смешайте с соком из помидоров. Присоедините сахар и соль. Размешайте и поставьте на огонь, кипятите 1 час под крышкой и час без крышки. В самом конце варки добавьте специи и уксус. Прокипятите несколько минут. Разлейте в стерильные банки и закатайте.