Компот из домашних груш – незаменимый напиток, способный в любое время года снабдить организм ценными витаминами и микроэлементами. А из кусочков консервированной домашней груши всегда можно приготовить различные десерты и просто вкусные блюда.
Компот из домашних груш без стерилизации
Для приготовления этого простого, но очень вкусного напитка нам понадобятся груши, сахар и лимонная кислота. На трехлитровую банку берем 800 граммов сахара, 1,5-1,7 килограмма груш и чайную ложку лимонной кислоты.
Алгоритм действий:
- Очищаем груши от кожицы и разрезаем их на несколько частей. При этом важно не забыть удалить сердцевину.
- Для предотвращения потемнения плоды помещаем в холодную воду, которую перед этим необходимо слегка подкислить с помощью лимонной кислоты.
- Кладем груши в кастрюлю и заливаем их водой. Доводим до кипения и оставляем вариться на медленном огне в течение 15 минут.
- Пока происходит приготовление груш, заранее стерилизуем банки. Для этого несколько минут держим их над паром. Также возможно использование микроволновой печи: наполните банки водой и поместите их в печь на пару минут. Эта процедура необходима для того, чтобы в банках не образовывались опасные для здоровья бактерии, которые также уменьшают срок хранения продукта.
- При следующем шаге перекладываем груши в банку, а в оставшуюся в кастрюле жидкость добавляем сахар и лимонную кислоту. Плоды в банку накладываем по самое горлышко.
- После закипания и полного растворения сахара переливаем полученный сироп в банку с грушами. Очень важно, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты, не оставляя воздуха внутри банки.
- Закатываем банку и даем ей остыть.
Компот из домашних груш с шиповником
Чтобы приготовить этот необычный и очень полезный напиток, нам понадобятся следующие компоненты:
- груши – два килограмма;
- вода – 750 миллилитров;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- сахар – 600-900 граммов;
- крупные ягоды шиповника – 200-300 граммов.
Приготовление:
- Очищаем груши от кожицы и сразу же кладем их в холодную подкисленную воду.
- С помощью ножа удаляем из плодов сердцевину, а в полученное углубление помещаем одну крупную или две мелких ягоды шиповника.
- Кладем груши в предварительно стерилизованные банки и заливаем их сиропом.
- Ставим на стерилизацию на один час (если закрываем в литровых банках, то достаточно тридцати-сорока минут).