Из летнего урожая ягод малины и смородины можно приготовить вкусный, ароматный и витаминизированный компот, который придется весьма кстати в зимнее время. В нашей статье мы приведем несколько различных вариантов по приготовлению данного напитка.
Вариант № 1: компот из малины и красной смородины
Ингредиенты:
- смородина красная;
- малина;
- вода – в объеме 1л;
- сахар-песок 250 г.
Приготовление:
Плоды малины необходимо перебрать, так как для заготовки компота впрок нужна только свежая и неповрежденная ягода. Затем малину надо быстро перемыть, долго задерживать ее в воде не рекомендуется. Смородину красную тоже промыть и отсортировать, при этом снимать ягоду с веточек не обязательно.
Подготовить банки для консервации компота: тщательно вымыть, простерилизовать и высушить.
Ягоды смородины и малины аккуратно уложить в банки поочередно – слой малины, слой смородины. Чем больше плодов поместить в банки, тем вкуснее и насыщенней станет компот.
Переходим к приготовлению сиропа: вливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. После кладем сахар и продолжаем варить, пока сахар-песок полностью не растворится в воде.
Наполненные банки заливаем готовым сиропом так, чтобы жидкость немного перелилась через край. Далее накрываем компот крышками и начинаем закатывать.
В завершении ставим банки с компотом горлышком вниз и укутываем их чем-нибудь теплым. Через сутки компот можно будет убрать на хранение.
Вариант № 2: компот из малины и черной смородины
Ингредиенты:
- плоды черной смородины — 250 г;
- малина — 250 г;
- вода — в объеме 2 л;
- сахарный песок — 150 г.
Приготовление:
- Вымыть черную смородину и малину, а потом положить их в кастрюлю и залить водой.
- Поставить посуду на слабый огонь и варить в течение 15 минут. Затем добавить туда сахар согласно своему вкусу, после чего компот варится еще 5 минут.
Вариант № 3: компот из смородины, малины, лимона и мелиссы
Ингредиенты:
- черная смородина;
- малина;
- 3 веточки мелиссы;
- 1 лимон;
- вода — в объеме 1 л.
Приготовление:
- Смородину и малину перебрать и промыть. Потом надо бланшировать смородину в кипятке в течение 5 с. Разложить по подготовленным банкам, а сверху положить ломтики лимона и мелиссу.
- Приготовить сироп: всыпать в воду сахарный песок, добавить малину. После закипания снять с огня и залить сиропом смородину.
- Выдержать сироп в банках, затем слить и вновь довести до кипения. Залить им ягоды и сразу же произвести закатку банок.