Зимой всегда хочется чего-то вкусного и летнего, особенно это касается желания отведать фруктов или ягод, которые летом от переедания не хотелось даже видеть. Чтобы мечта исполнилась, нужно совсем немного – сделать летом заготовки, например, компоты. Они намного вкуснее покупных, да и полезных веществ там значительно больше.
Предлагаем приготовить простой и очень вкусный сливовый компот, причем сорт слив не обычный, а чернослив. Фрукт имеет легкую кислинку, что позволяет компоту не быть приторным, но если все-таки с сахаром переусердствовали, напиток можно разбавить.
Компот из свежего чернослива на зиму
Для варки понадобятся полкилограмма сахара, 2 килограмма слив и воды.
Фрукты нужно вымыть и разделить пополам для того, чтобы избавиться от косточек. Чистые и сухие банки заполняем наполовину черносливом и заливаем кипящей водой. Ждем 10 минут и сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим до полного растворения кристалликов. Кипящую жидкость заливаем в банки и закатываем. Переворачиваем и укутываем. Все готово.
Компот из свежего чернослива и винограда
Запасаемся 2 килограммами слив, 700 граммами винограда и 600 граммами сахара.
Чернослив моем и удаляем косточки, разломав их пополам. Виноград (лучше всего брать без косточек, например, киш-миш) замачиваем на полчаса водой, затем каждую «ягодку» вкладываем в сливу на место косточки. Нафаршированные сливы укладываем в банки, заливаем кипятком на 12 минут.
Жидкость сливаем в кастрюлю и добавляем сахар, кипятим несколько минут, и возвращаем воду в банки. Закатываем и укутываем на 8 часов, после этого компот готов.
Компот из свежего чернослива и груш
Чернослив моем и удаляем косточки, груши делим на дольки, удалив семечки (понадобится полкилограмма одних фруктов и столько же других).
В большую кастрюлю складываем слоями чернослив и груши, вливаем кипяток так, чтобы он покрыл фрукты. Через несколько минут, когда жидкость начнет кипеть, всыпаем 400 граммов сахара.
Как только растворились кристаллики песка, разливаем жидкость по банкам, раскладываем фрукты. Далее следует закатать банки и дать компоту остыть.
Также к сливам можно добавлять крыжовник, черешню или вишню, при желании для аромата можно добавить и дольки персика или цитрусовых, все зависит от ваших предпочтений и желаний.
Сливовый компот станет отличным украшением как детского, так и взрослого праздника.