Ананас является хорошим дополнением различных диет, направленных на улучшение здоровья и снижение веса. Данное качество позволяет его включить в повседневный рацион людей, страдающих диабетом. Но не все так гуманно относятся к продукту, считая его угрозой для диабетиков. Так ли это? Попробуем разобраться.
Ананас и вода
Поскольку сахарный диабет чаще всего сопровождается излишним весом, то такой низкокалорийный фрукт, как ананас достойно впишется в диетический рацион больного. Меньшее употребление калорий происходит за счет высокого содержания влаги в нем, а также необходимого уровня клетчатки. Это одновременно позволяет и быстро насыщаться, и поддерживать вес в пределах своей нормы. Если, вдобавок, придерживаться правильного питания, то можно заставить килограммы постепенно таить на глазах, что в комплексе поможет улучшить состояние человека, страдающего от сахарного диабета.
Ананас и гликемический индекс
Диеты при диабете рассчитываются на основе содержания гликемического индекса продукта. Допустимой нормой считается группа продуктов питания, имеющих показатель хлебных единиц от 55 до 70. Ананас с индексом 66 расположен к максимально допустимой норме, что породило разногласия по данному поводу.
Одни эксперты утверждают, что продукты с таким завышенным гликемическим индексом способны вызывать скачок глюкозы и отложение жиров, что при диабете, в принципе, небезопасно. Другие парируют, что гликемическая нагрузка, выраженная в 3 единицах для ананаса, сводит все риски к минимуму.
Стоит ли отказываться от ананаса при диабете?
С учетом вышеизложенного любителям ананасов повезло – включение их в диету при диабете допускается, но не стоит забывать о порциях и натуральности продукта. Употреблять ананасы следует в свежем виде, а от консервантов стоит отказаться в пользу своего здоровья.
Кстати, к его достоинствам при диабете можно отнести еще несколько положительных черт. Поскольку на фоне хронической нехватке природного инсулина у больного развивается множество сопутствующих болезней, ананас способствует улучшению его общего состояния. Так, входящий в состав фрукта бромелайн оказывает комплексное противовоспалительное действие на внутренние органы больного диабетом, активизирует ферментативную деятельность организма, повышает иммунитет. При заболевании почек является природным мочегонным средством.
А вот при наличии язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта в сочетании с сахарным диабетом от употребления продукта стоит отказаться вовсе.