Нет, наверное, такой семьи, в которой не любят сладкую домашнюю выпечку и разные вкуснятинки, приготовленные без добавления различных консервантов. Конечно, магазинские сладости вовсе неплохие на вкус, но, все же, не идут ни в какое сравнение с домашними. А уж если в доме есть детки, то наверняка не хочется давать им пищу с добавлением различных химикатов. Поэтому учимся готовить магазинские аналоги на своей родной кухне и, поверьте, получается даже лучше и вкуснее.
Любимые многими на завтрак тосты с нутеллой можно приготовить довольно быстро, а домашнюю нутеллу можно хранить и «про запас» в холодильнике. Кстати, домашний аналог прекрасно подходит не только в качестве бутербродной начинки, но и как украшение пирога, начинка для кексов, вафельных трубочек, а также для блинов или оладушек. А время ее приготовления не займет более 30 минут.
Оригинальный рецепт
Смешиваем 1 стакан сахара с 2 ложками какао (только его нужно выбрать темное – такое, как было в СССР) и протертыми орехами. Их понадобится тоже стакан. Причем орехи можно использовать любые, какие нравятся — грецкие, арахис, фундук или даже кешью. Всю эту сухую смесь потихоньку залить стаканом молока и поставить на очень медленный огонь.
Обязательное условие – постоянно помешивать, иначе все быстро пристанет к стенкам и дну.
После закипания (когда появятся небольшие пузырьки) держать на огне еще минут 10 и, выключив огонь, добавить и хорошо размешать 400 грамм хорошего качества сливочного масла. Подождать пока остынет и перелить в подходящую тару. Хранить ее можно аж целый месяц, но только лишь первую неделю вкус и аромат сохраняется свежеприготовленным.
Рецепт № 2
На 0,5л молочка потребуется 2 стакана сахара, по 4 ложки какао, измельченных орешков и муки, пачка хорошего масла (спред или маргарин просто испортят вкус). Так же, как и в первом рецепте все ингредиенты смешиваем и варим на медленном огне около 20 минут после закипания.
Рецепт №3
Смешиваем 2 яйца, 2 стакана сахара, 2 ложки какао, стакан измельченных орешков, 4 ложечки муки и 2 стакана молочка. В процессе приготовления нужно еще добавить 2 очень большие ложки масла (естественно, сливочного) и уварить до загустения, но не больше получаса.
Несмотря на некоторые различия компонентов, вкус нутеллы во всех трех рецептах получается превосходным. Хотя, конечно, можно немного поэкспериментировать и найти лично свое идеальное сочетание продуктов.