Повидло из черноплодной рябины

Повидло из черноплодной рябиныПовидло и варенье – на первый взгляд одинаковые блюда, вкусные и сладкие, но технология приготовления и окончательный результат разные. Варенье может быть жидким, особенно из черноплодной рябины. Его чаще всего едят с чаем и отварами трав. Несомненно, десерт не только вкусный, но и очень полезный, особенно в зимнее время года в период авитаминоза.

Что касается повидла, то польза этого продукта не меньшая. Объясняется это тем, что черноплодная рябина способна сохранять все свои богатые свойства через термическую обработку. Повидло можно также есть с чаем. Но этот продукт еще и используется для сладкого бутерброда, для начинки блинчиков пирогов и других кулинарных изысков.

Для приготовления повидла уйдет не один день, но сама процедура несложная. Ягоды надо хорошо перебрать. Веточки и листья удалить. Помыть под водой и поместить в металлическую емкость. Лучше всего использовать тазик, так как он широкий, влага будет быстрее испаряться, да и мешать будущее повидло удобнее.

Соединить черноплодную рябину с рассыпчатым сахаром в соотношении 1 к 1. Все перемешать, накрыть газеткой и убрать на ночь. К утру ягоды дадут сок. Все опять перемешать, поставить на плиту и довести до кипения. Как только смесь ягод и сахара закипит, широкой деревянной лопаткой все перемешать. Собрать сладкую пенку и поставить на стол. Домочадцы ее съедят быстрее всего, так как она нежная, ароматная и очень вкусная.

После закипания варить 15 минут, постоянно помешивая. Затем снять с плиты, накрыть газеткой и оставить до следующего утра. На следующий день процедуру приготовления джема повторить и так семь дней подряд. За это время излишняя влага улетучится, смесь станет густой и примет желеобразное состояние.

Рекомендуем к прочтению  Огурцы с кетчупом чили и горчицей

В последний день ягоды варить полчаса на самом медленном огне. В это время помыть все стеклянные банки и крышки. Лучше всего использовать пластмассовые крышки. Если джем будет храниться в погребе, то можно воспользоваться старым и проверенным методом, то есть пленкой и ниткой.

Горячий и густой джем разложить по стеклянным банкам до самого верха, затем одеть крышку. Если используется пленка, то только в два слоя и хорошо натянуть ее. Горячий джем втянет нижний слой и создаст вакуум.

По этому рецепту получается очень густой джем или повидло. Если надо сделать однообразной консистенции, то ягоды лучше пропустить через мясорубку.

Оцените статью
Добавить комментарий