Облепиха и тыква – два очень полезных и нужных нашему организму продукта. Облепиха может похвастаться богатейшим набором важнейших микроэлементов и витаминов. Особенно в них нуждается человеческий организм в холодные месяцы года. Плоды облепихи можно кушать как в свежем виде, так и в виде компотов, сиропов, киселей, соков и многого другого. Ягоды используют как противокашлевое средство, они обладают бактерицидным действием, улучшают перистальтику кишечника, их употребляют при малокровии и недостатке витаминов. К тому же напитки, сделанные на основе облепихи, замечательно утоляют жажду, обладают освежающим действием. Лучше всего употреблять в еду ту облепиху, которая была собрана в начале сентября, именно в это время в ягодах накапливается самый большой объем полезных веществ.
Не менее полезна и тыква. Она способствует снижению веса, помогает в борьбе с усталостью и плохим настроением, стрессами и даже уменьшает морщины. У тыквы полезны и мякоть, и семечки, поэтому их можно применять для лечения различных болезней, причем не только в народной, но и в официальной медицине. Она способна предупредить развитие кариеса и кровоточивость десен, а еще обладает мочегонным свойством, убыстряет метаболизм и помогает в борьбе с ожирением.
Если же объединить облепиху и тыкву, приготовив из них, например, компот, то получится очень полезный напиток с необычным и интересным вкусом.
Компот из облепихи с тыквой
Продуктовый состав:
- 200 г облепихи;
- 150 г мякоти тыквы;
- 350 г сахарного песка;
- 2,5 литра воды.
Ход приготовления:
- В чистую банку кладем сначала тыквенную мякоть, а затем сверху высыпаем ягодки облепихи.
- Наливаем в емкость кипяток. Оставляем настаиваться тыкву с облепихой в течение десяти минут.
- Когда время выйдет, надо вылить воду из банки в кастрюлю. Насыпать в нее сахарный песок и закипятить. Держим воду с сахаром на воде, чтобы полностью растворились кристаллики.
- В банку с тыквой и облепихой выливаем сахарный сироп. Закрываем простерилизованной крышкой, закатываем.
- Компот переворачиваем и в таком виде держим до той поры, пока он полностью не остынет.
Можно немного видоизменить компот, добавив в него еще один ингредиент – яблоки.
Компот из тыквы с облепихой и яблоками
Продукты:
- три яблока;
- горсть облепихи;
- 300 г тыквы;
- 200 г сахара.
Как приготовить?
- Почистить от кожицы яблоки, вынуть семечки. Аналогично обработать тыкву. Вымыть ягодки облепихи.
- Сложить вместе ягоды, тыкву и яблоки, залить кипятком.
- Когда вода остынет, вылить ее в кастрюлю. Положить в воду сахар и закипятить.
- В стерильную банку сложить облепиху с тыквой и яблоками, залить сахарным сиропом.