Конфитюр – это такая разновидность джема, который по своей консистенции напоминает желе, где распределены кусочки фруктов, овощей или целые небольшие ягоды. Конфитюр можно приготовить как со свежих, так и из замороженных ягод или фруктов. Очень богатым и насыщенным вкусом обладает конфитюр из абрикосов.
Абрикосовый конфитюр
Для приготовления этого вкусного лакомства нам понадобится такое.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- лимонный сок или эссенция– 2-3 капельки;
- сахар – 800 г;
- ванилька – 10 г.
Способ приготовления:
Плоды моем и высушиваем. Разделяем на половинки, удалив косточки. Помещаем их в эмалированную кастрюлю или таз. Отдельно смешиваем сахар с ванилькой и засыпаем абрикосы. Посуду накрываем крышкой и оставляем на ночь, чтобы фрукты пустили сок.
Утром добавляем в будущий конфитюр лимонную эссенцию или сок лимона и отправляем его вариться на медленный огонь до полного растворения кристалликов сахара. Далее огонь немного увеличиваем на 15 минут (конфитюр должен кипеть медленно) и варим, не мешая и не снимая появляющуюся пенку шумовкой. Через четверть часа огонь опять нужно убавить и варить конфитюр до готовности, по необходимости снимая пену.
Готовность конфитюра можно определить таким образом. На тарелочку капаем сиропом, потом проводим деревянной палочкой посредине капли, разделяя каплю пополам, и смотрим. Если две части капли опять соединятся в одно целое, значит конфитюр ещё должен покипеть. А если капля останется разделённой, то кастрюльку уже нужно отставлять в сторону.
Ещё горячий абрикосовый конфитюр раскладываем в стерильные сухие баночки, закручиваем стерильными крышечками и переворачиваем вверх дном. Когда он полностью остынет, отправляем его в прохладное сухое помещение (подвал, кладовку и т. д.) и храним до полугода.
Конфитюр абрикосово-грушовый с орехами
Необходимые продукты:
- 700 г готовых к использованию абрикосов;
- 300 г мякоти груш;
- 0,5 кг сахара;
- 100 г ядер лесных орехов (измельченных);
- 1 упаковка Желфикс 2:1 «Д-р Откер».
Способ приготовления:
Из абрикосов удаляем косточки и мелко режем. Груши чистим и измельчаем в блендере в пюре.
В кастрюльке соединяем абрикосы, пюре из груши, измельчённые лесные орехи. Пакетик «Желфикса» смешиваем с двумя ложками сахара и добавляем к содержимому кастрюльки, смесь хорошо перемешиваем.
Ставим на огонь, доводим до кипения, всыпаем туда сахар и провариваем 3-5 минут, беспрерывно мешая. Если появится пеночка — снимаем.
Горячий конфитюр разливаем по стерильным баночкам до самого верха, оставляя как можно меньше воздуха, и закатываем.