Каждый из нас за свою жизнь сталкивался с многочисленными фруктовыми желе, вареньями и муссами. Однако лишь единицы знают о том, что этим лакомствам есть одно правильное кулинарное название – конфитюр. И сегодня мы приготовим несколько вариантов этого вкусного и безумно ароматного десерта, который оценят и взрослые, и дети.
Начнем, пожалуй, с самого определения. Слово «конфитюр», как вы уже, наверное, могли догадаться, французского происхождения, и впервые было изобретено в столице этой страны. Именно в Париже кондитеры стали изготавливать нечто, напоминающее студень, только из фруктов. Совершенствуясь, его готовили разных форм и размеров, добавляя сначала обычные фрукты, затем ягоды и экзотику. В результате на сегодняшний день кулинария может смело «похвастаться» наличием рецептов приготовление конфитюров практически из всех существующих фруктов на планете. Однако далеко не каждый из них будет вкусно сочетаться в этом десерте, ведь ингредиенты для конфитюра должны быть не только яркими, чтобы дать цвет, но и сочными, чтобы его можно было приготовить правильно.
Самыми удобными в этом плане считаются сливы. Именно они дают конфитюру прекрасный аромат и цвет, а также максимум вкуса. Помимо всего прочего, они обладают целым комплексом витаминов, что позволяет сделать десерт не только вкусным, но и очень полезным для детей.
Классический сливовый конфитюр
Для того чтобы приготовить этот нехитрый десерт, возьмем 1 килограмм слив, яблочный пектин и около 800 граммов сахарного песка.
Сначала тщательно промываем фрукты, удаляя черенки и косточки. Засыпаем в глубокую емкость и в течение нескольких минут мнем ложкой, чтобы фрукты выделили достаточно сока. Ставим на большой огонь и держим, помешивая, до закипания. После этого отделяем мякоть от получившегося сока. Последний снова доводим до кипения и на этот раз вводим пектин. Как только вещество полностью растворилось, можно переливать содержимое в банки и убирать в холодильник на сутки.
Сливовый конфитюр с миндалем
А этот вариант приготовления подходит любителям восточных орешков.
Для того чтобы приготовить сливовый конфитюр с миндалем, возьмем 2 килограмма слив, 200 миллилитров коньяка, 2 килограмма сахарного песка, 4 пакетика пектина и около 400 граммов миндаля.
Как и в предыдущем рецепте, очищаем сливы и помещаем их в сотейник, сразу же добавив к ним пектин, затем доводим до кипения на сильном огне. Следующим этапом вводим коньяк и миндаль, уменьшив огонь, и томим около 15 минут, чтобы алкоголь немного выветрился. В конце снимаем содержимое с огня, процеживаем и разливаем по банкам.
Приятного вам аппетита!