Ваши домашние уже не с таким удовольствием едят обычные маринованные или солёные огурчики? Внесите разнообразие в зимние заготовки из овощей и предложите своим привередам консервированные огурцы с кетчупом. У представителей сильного пола слово «кетчуп» сразу вызовет интерес – это даже не обговаривается. Так что остренькие хрустящие огурчики мужчины гарантировано захотят попробовать, а, попробовав, будут в диком восторге, уж поверьте!
Итак, начинаем, как обычно: огурчики на пару часов заливаем холодной водой. Моем, отрезаем верхнюю часть с горчинкой. Выкладываем аккуратно, плотно в заранее простерилизованные банки.
Главную роль в этом рецепте играет маринад. Готовим его из следующих продуктов:
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 стакана;
- уксус 9%-ный — стакан.
Конечно, плюс еще «секретный» компонент – кетчуп чили! На литр воды идет 300-тграммовая пачка кетчупа. Маринад нужно варить как обычно, добавив уксус и кетчуп в самом конце. Дать закипеть и тут же выключить.
Затем очень горячим маринадом заливаем банки с огурцами, накрываем крышечками и ставим консервацию в широкую кастрюлю с тёплой водой для пастеризации. Время пастеризации для литровых банок – 15 минут.
Заканчиваем процесс стандартными действиями: закатываем огурчики ключом для консервации, переворачиваем банки вниз горлышком, укутываем одеялом, оставляем на сутки до полного остывания. Храним в подвале или в кладовке.
Есть и другой способ консервирования огурцов с кетчупом. Если в первом варианте огурчики получаются с характерным сладковатым привкусом, балансирующим с острым вкусом чили, то во втором варианте вкус более классический. Плюс благодаря пряностям и травам огурцы остаются тугими, крепенькими, хрустящими.
Если закрывать 4 литровых банки таких огурцов, понадобятся:
- листья чёрной смородины – 16 шт.;
- хрен – 2 листа;
- лаврушка – 8 листочков;
- душистый перец – 36 горошин;
- зёрна горчицы – 2 чайных ложки;
- укропные зонтики – 4 шт.
Компоненты для маринада:
- острый кетчуп чили – 200 мл;
- вода – 5 стаканов;
- сахар и 9%-ный уксус – по одному стакану;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
На дно простерилизованных банок разложить равное количество трав и специй (разделить общее количество на 4 части). Уложить выдержанные в холодной воде огурцы с обрезанными верхушками.
Вскипятить воду и залить на 5 минут огурцы в банках. Воду слить, ещё раз закипятить. Повторить процесс. Через 5 минут вылить воду в кастрюлю и на этой основе сделать маринад. Приготовить маринад таким же способом, как было описано в первом рецепте.
Горячим маринадом заполнить банки с огурцами по плечики. Накрыть крышками и 15 минут пастеризовать. После пастеризации закатать крышками и дать им остыть на полу под одеялом в течение суток.
Всё! Можете похвалить себя за проделанную работу!