На сегодняшний день кулинария многих стран достигла невероятно высокого уровня. Если еще пару лет назад повара могли готовить только простые блюда, используя минимум ингредиентов, то сейчас разнообразие и вариативность блюд могут испугать неискушенного человека, причем абсолютно каждая страна имеет как свои традиционные рецепты, так и множество заимствованных, предлагая туристам и просто жителям городов полакомиться удивительными блюдами и десертами. Подобной страной является и Эстония, о блюдах которой пойдет речь в нашей сегодняшней статье.
Чем славится Эстония?
На первый взгляд обычная страна с вполне себе консервативными традициями. Народ здесь очень дружелюбный, но свободолюбивый. Отражением народной культуры и местных традиций является эстонская кухня, полная разнообразных рецептов, пришедших, как из заграницы, так и сохранившихся из глубокой древности. Здесь можно встретить и совмещение мяса с фруктами, и овощные коктейли, и даже морепродукты, приправленные молоком и сырами. В общем, гурманам здесь настоящий рай для гастрономических путешествий!
Одно блюдо здесь является самым популярным и даже сравнивается с ананасом – это тыква. Казалось бы, что общего между тыквой и экзотичным фруктом? В первую очередь, кисловато-сладковатый привкус, который очень подходит к мясным блюдам и птице и, конечно же, безумно приятный и сводящий с ума запах. Он способен не только привлечь внимание любого гурмана, но и заявить о блюде, как о настоящем эстонском шедевре. Давайте теперь разберем рецепт приготовления тыквы «по-эстонски» и узнаем секреты ее приготовления.
Рецепт приготовления маринованной тыквы
Поскольку сезон тыквы в Эстонии длится достаточно долго, насладиться ею можно практически всю весну и лето, но что делать в зимний период? Опытные хозяйки сразу же предложат вам прекрасную альтернативу – маринад из тыквы, приготовленной по классическому эстонскому рецепту. Для того, чтобы воспроизвести его, подготовим следующее.
Ингредиенты:
- тыква – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- уксус столовый – 2 ложки;
- специи (имбирь, черный перец, мускатный орех, лавровый лист);
- свежая зелень;
- соль.
Теперь расскажем о самом процессе приготовления. Он выглядит следующим образом:
- Тыкву очищаем под проточной водой и удаляем сердцевину. Нарезаем ее на небольшие кубики, укладываем в сотейник и заливаем раствором воды с сахаром, солью и уксусом. Оставляем на сутки, чтобы тыква впитала в себя часть раствора.
- На следующий день устанавливаем сотейник на огонь, добавляем в тыкву специи и кипятим около 10 минут до образования прозрачного сиропа.
- Готовую тыкву снимаем с огня и даем некоторое время остыть. Далее раскладываем по банкам и убираем в прохладное место до наступления зимних холодов.
Маринованная тыква «по-эстонски» станет прекрасным дополнением к любым мясным блюдам, а также супам и салатам. Приятного аппетита!