Консервированные огурцы являются одной из самых популярных заготовок на зиму. На сегодня существует огромное количество рецептов приготовления такого продукта. Огурцы консервируют с мёдом, горчицей, кайенским перцем, дубовыми листьями и другими интересными ингредиентами. В последнее время большую популярность приобрел рецепт консервирования огурцом вместе со щавелем.
Щавель принадлежит к многолетним растениям полукустарникового типа. Он появляется ранней весной и радует свой зеленью практически до первых морозов. Щавель с давних времён использовали в приготовлении супов, борщей, пирогов, разного рода соусов. Широкое применение этого растения в кулинарии объясняется его интересным кисловатым вкусом. Кроме того, щавель имеет довольно богатый и полезный состав. Он содержит большое количество витаминов С, В, РР, А, которые необходимы для поддержания здоровья и трудоспособности человека. Но главная особенность щавеля заключается в том, что в его составе содержится особая щавелевая кислота. Именно благодаря этому веществу данное растение используется как консервант. В классическом рецепте консервированных огурцов щавель выступает заменителем уксуса.
Процесс консервации начинаем с подбора компонентов:
- огурцы — 1 кг;
- соль — 20 г;
- щавель свежий — 150 г;
- сахар-рафинад — 50 г;
- укроп — пару веток;
- вода — 600 мл.
Ход приготовления:
Огурцы промываем в воде. Даём им подсохнуть. Затем нарезаем на небольшие ломтики. В подготовленные чистые банки накладываем нарезанные огурцы и веточки укропа. Теперь можно приступать к подготовке маринада. Для этого берётся небольшая кастрюля. В неё складываем предварительно промытый щавель, заливаем указанное количество воды. Ставим кастрюлю и на огонь и варим на протяжении 7 минут. После этого перетираем сваренный щавель с помощью сита, добавляем в кастрюлю сахар и кипятим еще несколько минут.
Пока варится рассол, можно опять заняться огурцами. Кипятим большое количество воды, заливаем их, а банки, где содержатся «зелёненькие» накрываем крышкой и даём им постоять пару минут. После этого процедуру повторяем. На последнем этапе воду выливаем.
В подготовленные банки с огурцами заливаем горячий рассол. Стерилизация в этом случае уже не нужна. Поэтому необходимо только закрыть банки крышками и поставить в укромное место для полного остывания. Чтобы этот процесс был равномерным, банки стоит укрыть тёплым полотенцем или пледом. Хранят готовые огурцы со щавелем в холодном месте.