Котлеты из говяжьей печени

Котлеты из говяжьей печениСубпродукты являются обязательной составляющей рациона человека и особенно полезна говяжья печень. Пользу этого продукта подметили еще наши предки. Она не такая жирная, как, например, свиная, имеет более изысканный и приятный вкус и является очень ценным продуктом питания.

В составе печени содержится широкий спектр витаминов и минералов. 100 г отварной печени обеспечивает человека суточной нормой всех необходимых витаминов. Так что говяжья печень очень рекомендована беременным женщинам, детям, старикам, людям, занятым на тяжелых работах.

Из этого ценного субпродукта можно приготовить достаточное количество вкусных блюд — печеночный торт, паштет, гуляш, печень по-строгановски, котлеты.

Сегодня подробнее остановимся на котлетах из печени. Это блюдо достаточно просто готовится, очень вкусное и сытное.

Печеночные котлеты из говяжьей печени

Печеночные котлетки отлично идут с любым гарниром — картофельным пюре, макаронами, гречневой или овсяной кашей. Можно подать их просто с салатом из свежих овощей или салатной зеленью.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 500 г;
  • лук – 2-3 головки;
  • свежее яйцо – 1 шт.;
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • свиное сало – 300 г;
  • мука – 1-2 ложки;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Перед приготовлением печеночных котлет печень зачищаем от пленочек и прожилочек, чтобы котлетки получились по-настоящему вкусными и нежными. Печень хорошо промываем, сушим и режем небольшими брусочками.

Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи и разрезаем на несколько кусочков.

Подготовленные ингредиенты мелем через мясорубку или воспользуемся функционалом кухонного комбайна. В итоге должен получиться однородный полужидкий фарш.

В фарш добавляем соль, перец, немножко соды, вбиваем яйцо и, вымешивая ложкой, всыпаем муку.

Если не боитесь лишних калорий, то для сочности можно добавить перемолотое свиное сало.

Рекомендуем к прочтению  Компот из чернослива на зиму

Ставим на плиту сковородку с маслом и раскаляем ее на сильном огне. Потом выкладываем столовой ложкой небольшие порции фарша на расстоянии друг от друга. Жарим котлетки до красивого румянца с обеих сторон буквально по паре минут. Если печень передержать, то она становится жесткой, сухой и невкусной.

Готовые котлетки из печени можно подать горячими или холодными. Дополнив их тостами, кусочками огурцов и зеленью, можно приготовить отличный перекус в дорогу, на прогулку или на работу.

Приятного всем аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий