Многие считают, что кубите является татарским блюдом, однако это не совсем верно. В Крыму, а также еще в нескольких областях Украины есть несколько этнических поселений, жители которых считают себя татарскими греками, и кубите является их национальным блюдом, которое любят практически все — от мала до велика. Зачастую именно кубите является любимым лакомством детей, которым их частенько угощают любящие бабушки.
Кубите можно назвать как десертом, так и основным блюдом, так как все зависит от начинки, которая находится в ароматном слоеном тесте. У нас в семье это блюдо любят готовить в качестве десерта, используя в качестве начинки тыкву, и именно этот рецепт будет предложен ниже.
Процесс приготовления кубите
Приготовить это блюдо несложно, понадобятся навыки в приготовлении слоеного теста, а также сладкая начинка. Если вы не умеете готовить тесто или у вас нет времени, готовое слоеное тесто можно приобрести в магазине, оно прекрасно подойдет, но тесто, замешанное собственными руками, будет намного вкуснее. Итак, для того, чтобы приготовить тесто понадобится такое.
Ингредиенты:
- 200 грамм маргарина;
- щепотка соли;
- около 3-4 стаканов муки;
- стакан холодной кипяченой воды;
- немного ванили.
Готовим тесто:
Потрите на терке маргарин, добавьте два стакана муки и вымешивайте, пока не получится крошка, затем добавьте щедрую щепоть соли, ванилин и, потихоньку вливая холодную воду, осторожно вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным. Для того, чтобы тесто не прилипало к рукам добавляйте понемногу оставшуюся муку, которая может вам понадобиться не вся, нужно будет достичь всего лишь эффекта однородного теста, которое практически не прилипает к рукам. Скатайте тесто в шарик, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут. Первый этап можно считать оконченным.
Через полчаса выньте тесто и, раскатав один широкий пласт, начинайте его складывать, каждый раз перегибая пополам, таким образом сложите его четыре раза, то есть целый лист сложите пополам, затем половинку еще раз пополам, затем четвертинку пополам и уже потом возьмите и раскатайте скалкой опять до тонкого листа и затем сформируйте в шарик и отправьте снова в холодильник на полчаса. Это делается для того, чтобы тесто стало эластичным и при выпечке приобрело эффект слоенности. Таких манипуляций с раскатыванием и сложением теста понадобится минимум два. После этого тесто можно считать готовым.
Готовим начинку:
Для приготовления начинки понадобится свежая тыква и сахар, а также немного изюма. Для начала очистите тыкву от корки и семян, а затем натрите на крупной терке, теперь немного отожмите, чтобы удалить лишний сок. Сахар и изюм положите в соседние плошки, смешиваться они будут уже в тесте.
Формируем кубите:
Разделите тесто на две равные части, каждую из которых раскатайте в тонкий квадратный пласт. Теперь первый пласт смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром, а затем сверху уложите другой пласт, который также смажьте маслом и посыпьте сахаром. В середину квадратного листа выложите натертую тыкву, добавьте немного изюма, который стоит немного вдавить в тыквенную кашицу для того, чтобы изюм затем распарился и стал мягким, а затем посыпьте все сахаром. Теперь сверните пласт в виде конверта, аккуратно защипнув концы, чтобы сок не вытек. Теперь переверните кубите швом вниз, и верх смажьте маслом и посыпьте сахаром.
Уложите кубите на противень, посыпанный мукой, и поставьте в духовку, разогретую до 180°C на 15-20 минут. Через указанное время выньте горячее и ароматное кубите, приготовьте чай и наслаждайтесь замечательным вкусом этого восточного лакомства.
Приятного аппетита!