Квас из березового сока

Квас из березового сокаПора березового сока — с апреля по май. Именно в это время идет его активный сбор. Во все времена березовый сок считался чуть ли не чудодейственным напитком. И это понятно: сок обладает большим количеством полезных веществ, его постоянное употребление позволяет повысить иммунитет и улучшить состояние организма в целом.

В целях сохранить березовый сок на длительное время, его начали консервировать и настаивать в качестве браги и кваса. Впервые об официальном приготовлении кваса заговорили в институте питания АМН СССР (1946 г.), но только в 1968 году была разработана технология его производства.

Сегодня существует много способов приготовления кваса, особенно из березового сока. Рассмотрим наиболее упрощенные варианты.

  1. Взять двести грамм любых сухофруктов и залить их тремя литрами березового сока. Накрыть крышкой, проколотой в нескольких местах, чтобы выпускала воздух, и оставить в теплом месте почти на две недели. Когда квас перебродит, он станет практически прозрачный, процессов брожения не будет. Напиток процедить сквозь марлю и перелить в бутылки.
  2. В пять литров теплого березового сока добавить 200 г сахара, четыре зернышка риса и несколько штук изюма. Все хорошенько перемешать и поставить на четыре дня в теплое место. После брожения квас процедить и плотно закупорить в бутылках или банках.
  3. Немного подогреть два литра березового сока и опустить в него 10 граммов сухих дрожжей. После брожения процедить и можно употреблять.
  4. В три литра теплого прокипяченного сока добавить две корочки сухого хлеба, пять рисовых зерен и поставить бродить. После брожения обязательно процедить.
  5. Двадцать литров сока подогреть, положить 500 г сахара, пачку лимонной кислоты и 100 г домашнего дрожжевого теста. Все ингредиенты хорошо размешать. Во время брожения тару нужно несколько раз встряхнуть.
  6. В литровые баночки налить по 700 мл березового сока. Добавить по одной ложке сахара и по две изюминки. Банки накрыть марлей и оставить бродить. После квас процедить и хорошо укупорив, убрать на хранение.
  7. В теплый березовый сок (три литра) насыпать горсть шиповника и положить несколько веточек чабреца и мяты. Емкость с квасом плотно закрыть и убрать на неделю в холод. После процедить, напиток готов к употреблению.
  8. Размешать следующие ингредиенты: березовый сок (10 л), сок двух средних лимонов, пачку сухих дрожжей, ½ стакана меда и горсть риса или изюма. После брожения процедить, охладить и, разлив по банкам, убрать на хранение.
Рекомендуем к прочтению  Шарлотка по бабушкиному рецепту

Употребляя березовый квас три раза в день хотя бы по стакану, вы убережете свой организм от инфекционных, аллергических и многих простудных заболеваний, улучшите пищеварение и нормализуете работу почек. Перед употреблением березовый квас лучше охлаждать.

При соблюдении технологии приготовления ваш любимый квас из березового сока будет прекрасно храниться почти три–четыре месяца (в зависимости от места хранения). Хранить напиток лучше в погребе или холодильнике, где прохладно. Чем теплее место, в котором бродит квас, тем раньше напиток станет готовым к употреблению.

Оцените статью
Добавить комментарий