Квашеная капуста с морковью и сладким перцем имеет сочный хрустящий вкус, который покорят с первой ложки. Это прекрасное дополнение к разным блюдам — жареной картошке, пюре, гречке и т. д. Также из нее готовят капустняк, пирожки и другие не менее вкусные блюда. Именно из-за этого каждая хозяйка мечтает, как можно больше заготовить баночек с данным овощем.
Ингредиенты (рассчитано на трехлитровую банку):
- лук – две штуки;
- перец душистый – пять зерен;
- капуста (подходит белокочанная) – одна большая головка;
- морковь – три штуки;
- ратунда (перец) – три штуки;
- лист лавровый – три штуки.
Компоненты для рассола:
- сахар – одна ложка столовая;
- вода (чистая, лучше всего использовать родниковую) – восемьсот граммов;
- соль – две ложки столовых.
Пошаговая инструкция:
- С капусты снимите верхние листочки, после чего нашинкуйте ее в чистую большую емкость. Морковку очистите, промойте и натрите на крупной терке. Лук очистить от шелухи. Перец и лук порежьте на полукольца. Но учтите, сделать их нужно как можно более тонкими.
- К ингредиентам в емкость добавьте перец горошком (необязательно) и лавровый лист. Хорошо перемешайте ее содержимое.
- В чистую пустую баночку налейте необходимое количество теплой воды. Добавьте в нее соль и сахар, хорошо размешайте ингредиенты. Они должны раствориться.
- Далее нашинкованную капусту вместе со специями поместите в баночки. Для того чтобы ее поместилось как можно больше, плотно утрамбовывайте. Однако делать это нужно так, чтобы не помять плод.
- Под емкость, где находится капуста, поставьте тарелочку. Предпочтение отдайте глубокому изделию. Чистой марлей накройте ее горлышко и оставьте содержимое на три дня при комнатной температуре.
- Когда вы заметите, что капуста перестала бродить, закройте банку чистой капроновой крышкой, после чего перенесите ее в холодное место.
Хранится квашеная капуста с добавлением вышеперечисленных ингредиентов около двух лет. Поэтому, если в этом году вас порадовала природа богатым урожаем, заготовьте побольше этой вкуснятины, ведь это один из лучших способов внести разнообразие в свой рацион, сделав его при этом более полезным и наполненным витаминами. Не следует забывать и о том, что большое значение для вкуса заготовки имеет и то, какую воду вы используете. Поэтому лучше всего подбирать родниковую. Если же у вас нет такой возможности, остановите свой выбор на колодезной.
Приятного аппетита!