В современной кулинарии существует всего два способа консервирования овощей в домашних условиях. Это, скорее, даже не способы, а группы, на которые поделены технологии приготовления. Первая из них – мочение. Она подходит только фруктам, поскольку не содержит рассолов. Единственным ингредиентом здесь является сахар, с помощью которого и осуществляется весь процесс воздействия молочных кислот на фрукты, в результате чего они начинают размягчаться и выделять сок.
Второй способ приготовления маринадов и консервов в домашних условиях – это квашение. Оно намного известнее первого, поскольку овощи мы заквашиваем чаще. Самым популярным блюдом является, конечно же, капуста, рецептов приготовления которой существует великое множество. Что же касается самого процесса закваски, то здесь в дело идет рассол с добавлением соли и специй для того, чтобы наши овощи были не только вкусными, но и ароматными. Иногда по желанию можно добавить еще и сахар, если сами овощи являются достаточно кислыми. Сахар ускорит процесс появления молочной кислоты, тем самым позволив заквашивать капусту за время, меньшее положенного срока.
Как заквасить капусту в домашних условиях: секреты правильного консервирования
Разобравшись, какие же способы существуют, переходим непосредственно ко второму и рассказываем о том, как заквашивать капусту в домашних условиях. Этот процесс является достаточно легким, не требует много времени и сил.
Мы выбрали рецепт приготовления капусты с морковью и свеклой. Это безумно вкусное и весьма полезное блюдо, которое обязательно понравится всей вашей семье. Однако перед приготовлением нам необходимо выбрать качественные овощи, чтобы в процессе закваски они не испортились и не превратились в кашицу.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- капуста белокочанная – 30 килограммов;
- морковь – 2 килограмма;
- чеснок – 5 головок;
- лавровый лист, черный стручковый перец, листья вишни, корица, сельдерей;
- соль.
Капусту следует выбирать достаточно крупную с хрустящими большими листьями. Такой овощ подойдет для заквашивания и хорошо просолится, не развалившись на части. Морковь также следует выбирать плотную и красную. Ее кожура должна плотно прилегать к поверхности овоща – верный признак правильной транспортировки и обращения.
Теперь опишем сам процесс заквашивания капусты с морковью и свеклой:
- Очищаем и промываем капусту, снимая верхние листы. Они понадобятся нам для укрывания стенок емкости, чтобы в процессе закваски овощи не портились и не гнили. Разрезаем капусту на четыре равные части и оставляем.
- Чеснок нарезаем кружочками и смешиваем со специями.
- В отдельную емкость нарезаем соломкой морковь и свеклу. Перемешиваем с капустой.
- Отдельно готовим раствор – кипятим воду с добавлением необходимого количества соли.
- На дно емкости выкладываем капустные листы и специи с чесноком. Далее утрамбовываем капусту, морковь и свеклу. Сверху снова накрываем капустными листами, крышкой и грузом. Заливаем кипящим рассолом и оставляем на 4-5 суток.
В результате у вас получится вкусная и ароматная квашеная капуста со свеклой и морковью. Приятного аппетита!