Пожалуй, нет ни одной семьи, в рационе которой в зимний период не использовалась бы квашеная капуста, о пользе которой упоминать не нужно. Особенно ценится капуста собственного приготовления, заквашенная в домашних условиях.
Имеется множество рецептов квашения капусты, среди которых следует выделить такое блюдо, как «квашеная капуста с яблоками на зиму».
Общие правила квашения капусты
Для этого используйте капусту средних и поздних сортов хорошего качества. Перед шинкованием капусту очистите от внешних зеленых листьев и повреждений и удалите кочаны.
Укладывают нашинкованную капусту в бочки или большие эмалированные кастрюли. Дно посуды покройте слоем листьев капусты. Затем послойно укладывайте нашинкованную капусту, которую посыпайте солью с приправами, перемешивайте и утрамбовывайте.
Сверху капусту покройте листьями, прижмите дощечкой с грузом. Капуста должна быть полностью покрыта рассолом. В процессе брожения сверху на капусте появляется пена, которую нужно удалять, а капусту время от времени протыкать для выделения бродильных газов.
Процесс ферментации длится около 10 дней.
Капуста с яблоками
Вам понадобится:
- капусты – 10 кг;
- моркови нарезанной – 250 г;
- соли – 250 г;
- яблок – 800 г;
- листа лаврового – 3 г;
- тмина – 5 г.
Приготовление:
Подготовьте капусту, нашинкуйте. Морковь вымойте, очистите и натрите на терке. Яблоки (лучше антоновку) вымойте, заложите в капусту целыми либо половинками, добавьте лавровый лист и тмин.
Капуста с яблоками и клюквой
Вам понадобится:
- капусты – 5 кг;
- моркови нарезанной – 300 г;
- соли – 3 ст. л.;
- яблок – 200 г;
- клюквы – 1 стакан.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту и перемешайте с солью. Дно посуды покройте листьями. Наполните ее капустой, в которую добавьте яблоки, клюкву и морковь. Сверху прижмите грузом.
Капуста с яблоками и семенами укропа
Вам понадобится:
- капусты – 10 кг;
- семян укропа – 20 г;
- соли – 300 г;
- яблок – 1 кг.
Приготовление:
Яблоки кислых сортов очистите от кожуры, разрежьте на четыре части, удалите сердцевину. Смешайте яблоки с нашинкованной капустой, добавьте семена укропа и соль. Квасьте обычным способом.
Капуста с яблоками и луком
Вам понадобится:
- капусты – 10 кг;
- тмина – 5 ст. л.;
- соли – 150 г;
- яблок – 10 штук;
- луковиц – 10 шт.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте, смешайте с солью, натертыми яблоками, тмином, кусочками лука. Плотно уложите в посудину.
При хранении квашеная капуста всегда должна быть покрыта соком.