Квашеная капуста с яблоками на зиму

Квашеная капуста с яблоками на зимуПожалуй, нет ни одной семьи, в рационе которой в зимний период не использовалась бы квашеная капуста, о пользе которой упоминать не нужно. Особенно ценится капуста собственного приготовления, заквашенная в домашних условиях.

Имеется множество рецептов квашения капусты, среди которых следует выделить такое блюдо, как «квашеная капуста с яблоками на зиму».

Общие правила квашения капусты

Для этого используйте капусту средних и поздних сортов хорошего качества. Перед шинкованием капусту очистите от внешних зеленых листьев и повреждений и удалите кочаны.

Укладывают нашинкованную капусту в бочки или большие эмалированные кастрюли. Дно посуды покройте слоем листьев капусты. Затем послойно укладывайте нашинкованную капусту, которую посыпайте солью с приправами, перемешивайте и утрамбовывайте.

Сверху капусту покройте листьями, прижмите дощечкой с грузом. Капуста должна быть полностью покрыта рассолом. В процессе брожения сверху на капусте появляется пена, которую нужно удалять, а капусту время от времени протыкать для выделения бродильных газов.

Процесс ферментации длится около 10 дней.

Капуста с яблоками

Вам понадобится:

  • капусты – 10 кг;
  • моркови нарезанной – 250 г;
  • соли – 250 г;
  • яблок – 800 г;
  • листа лаврового – 3 г;
  • тмина – 5 г.

Приготовление:

Подготовьте капусту, нашинкуйте. Морковь вымойте, очистите и натрите на терке. Яблоки (лучше антоновку) вымойте, заложите в капусту целыми либо половинками, добавьте лавровый лист и тмин.

Капуста с яблоками и клюквой

Вам понадобится:

  • капусты – 5 кг;
  • моркови нарезанной – 300 г;
  • соли – 3 ст. л.;
  • яблок – 200 г;
  • клюквы – 1 стакан.
Рекомендуем к прочтению  Варенье из брусники "пятиминутка"

Приготовление:

Нашинкуйте капусту и перемешайте с солью. Дно посуды покройте листьями. Наполните ее капустой, в которую добавьте яблоки, клюкву и морковь. Сверху прижмите грузом.

Капуста с яблоками и семенами укропа

Вам понадобится:

  • капусты – 10 кг;
  • семян укропа – 20 г;
  • соли – 300 г;
  • яблок – 1 кг.

Приготовление:

Яблоки кислых сортов очистите от кожуры, разрежьте на четыре части, удалите сердцевину. Смешайте яблоки с нашинкованной капустой, добавьте семена укропа и соль. Квасьте обычным способом.

Капуста с яблоками и луком

Вам понадобится:

  • капусты – 10 кг;
  • тмина – 5 ст. л.;
  • соли – 150 г;
  • яблок – 10 штук;
  • луковиц – 10 шт.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте, смешайте с солью, натертыми яблоками, тмином, кусочками лука. Плотно уложите в посудину.

При хранении квашеная капуста всегда должна быть покрыта соком.

Оцените статью
Добавить комментарий