Итальянцы – мастера вкуса, поэтому все их блюда отличаются изысканностью и неповторимым ароматом. То же касается лазаньи — очень вкусного и сытного блюда, которое запекается в духовке и выполнено слоями. Сегодня достать практически все ингредиенты для этого блюда не составляет труда, однако листы для лазаньи иногда приходится поискать, да и стоимость нередко зашкаливает. Чтобы попробовать лазанью в нашей стране нет необходимости идти в итальянский ресторан, ее можно приготовить дома, даже без специальных листов. Чем их заменить? Листами лаваша.
Быстрый вариант
Очищаем лук и нарезаем кубиками, моем и шинкуем базилик. Разогреваем сковороду и обжариваем лук на масле до готовности, затем добавляем полкило куриного фарша (можно свиного или говяжьего), хорошо мешаем и готовим пару минут на сильном огне. Через 5 минут добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем. Готовим еще пять-семь минут, добавляем полстакана сливок, рубленый базилик. Томим под крышкой минут 10, затем выключаем печь. Готовую начинку необходимо разделить на три части.
На другой сковороде разогреть немного сливочного масла и положить две ложки муки, довести ее до румяности и постепенно влить два стакана холодного молока, тщательно перемешивая смесь, чтобы не образовывались комки. Добавляем специи и даем смеси немного загустеть, выключаем огонь.
Натереть кусочек сыра на мелкой терке (грамм 300-400). Смазать маслом форму, в которой будет готовиться блюдо, выложить на дно лист лаваша, его полить соусом, выложить фарш и немного сыра, далее накрываем вторым лавашом, опять соус, фарш, сыр и так продолжать. Верхний слой должен быть из лаваша. Сверху выливаем остатки соуса, хорошо его разравниваем и засыпаем остатками сыра. Отправляем в разогретую духовку до румяности. Все готово, можно подавать с овощами или салатом.
Более дорогой вариант
Полкилограмма любого фарша обжарить на масле до полуготовности, добавить специи, обязательно перемешать, чтобы не было комков. Тем временем на терке измельчить пармезан и воспользоваться более крупным зерном для измельчения моцареллы. Почистить пару зубочков чеснока, измельчить, разогреть масло и немного припустить для аромата на оливковом масле с добавлением перца чили (щепотки). Добавить маринованные помидоры в количестве полукилограмма (обязательно удалить кожуру), томить минут 15.
Смазать форму для выпечки, а лучше положить пекарскую бумагу (ее тоже смазать). Положить лаваш, смазать томатной смесью и выложить часть фарша, сверху засыпать пармезаном. Процедуру повторить, но посыпать верх моцареллой, сделать еще один слой и посыпать пармезаном, поставить запекаться. Готовность лазаньи проверять минут через 30, за это время можно успеть сделать салат.
Заключение
Таким же способом можно сделать овощную лазанью или вегетарианскую, кстати, вместо пармезана и моцареллы можно использовать брынзу или сыр фета.