Очень вкусным получается лечо, приготовленное из кабачков и болгарского перца. Эти ингредиенты удивительно сочетаются и придают блюду весьма оригинальный вкус! Такое лечо, если все выполнить стерильно и правильно, будет храниться очень долго, а если его поместить на хранение в погреб, то его можно сохранить на два года.
Поэтому прежде чем приступить к подготовке продуктов и приготовлению блюда, правильнее будет заняться подготовкой маленьких баночек, а вернее их стерилизацией. Крышки сначала моют, а перед закрытием банок обдают кипятком. Обработанные банки нужно перевернуть вниз горлышком и поставить их на сухое полотенце остывать.
Для лечо из кабачков и перца болгарского берут того и иного овоща в равных частях, мы возьмем по килограмму. Кабачки лучше всего использовать молоденькие, тогда при их подготовке придется меньше возиться, достаточно будет их просто помыть и нарезать. У перца удаляем семена и точно так же, как и кабачки нарезаем его соломкой. Отдельно помоем и накрутим на мясорубке килограмм помидоров и килограмм лука.
Томаты и лук необязательно измельчать на мясорубке, эти овощи можно нарезать, как и все остальные – соломкой, а можно нашинковать мелкими кубиками. Кроме того, дополнительно в лечо можно положить немного моркови, которую можно натереть на терке, которую используют при приготовлении корейской острой моркови.
В кастрюле в литре воды разводят стакан томатной пасты, стакан растительного масла, солят, кладут стакан сахара и когда эта жидкость закипит, оставляют ее кипеть минут на десять, чтобы она немного загустела.
Теперь в подготовленный томатный соус выкладывают все овощи, начиная с помидоров, лука и перца. Когда они проварятся 10 минут, выкладываем кабачки. Теперь все варим до готовности всех ингредиентов, по мере варки постоянно пробуем и, если нужно, досаливаем и добавляем молотый перец. Когда будет образовываться пена, ее достаточно снять один раз и лечо хорошо помешать. Сильный нагрев при приготовлении такого лечо не нужен, кроме того, нужно время от времени блюдо размешивать, чтобы исключить пригорание продуктов.
Уже после полного приготовления лечо из кабачков и болгарского перца выкладывают по банкам и сразу же закрывают под крышки. Теперь банки с лечо должны полностью остыть и немного настояться. Для этого их ставят рядом, не переворачивая, укутывают. На следующее утро их раскрывают и уже оставляют в таком положении до следующего дня. На следующий день, если они остыли – убирают.