Для приготовления лечо на зиму подойдут самые разные огурцы — как самые маленькие, так и те, что уже переросли. Форма огурцов также не играет роли, так как в итоге их все равно придется разрезать. Лечо, несмотря на тот факт, что многие относят это блюдо к болгарской кухне, на самом деле является блюдом, которое придумали жители Венгрии. Использовать его можно как в виде гарнира и закуски, так и в виде заправки для пиццы домашней, которую вы будете готовить в домашних условиях.
Рецепт № 1
Необходимые продукты:
- 2.5 кг свежих огурчиков;
- 1.5 килограмма помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 100 г сахара;
- 50 г молотого перца;
- соли — две столовые ложки.
Способ приготовления:
Прежде всего, необходимо крупные огурцы очистить от пожелтевшей кожуры. После этого всю огуречную массу нарезать небольшими кружочками, которые при необходимости разрезаются на 2 или 4 части. Помидоры хорошенько помыть и пропустить через мелкую мясорубку, чтобы получить кашеобразную массу. Чеснок очистить и как можно мельче нарезать.
Приготовленные помидоры и чеснок (без огурцов) смешиваются в одной кастрюле. После этого туда же добавляется уксус, и кастрюля ставится на небольшой огонь примерно на 15 минут. Затем в кастрюлю засыпаются нарезанные огурцы, и лечо варится еще 10 минут.
В вымытые и стерилизованные банки готовое лечо выкладывается еще в горячем виде, после чего емкости сразу же нужно закатать металлическими крышками, поставить вверх дном, после этого укутать одеялом и оставить пока банки полностью не остынут. Хранить только в прохладном месте.
Рецепт № 2
Необходимые продукты:
- 2.5 килограмма свежих помидоров;
- 5 кг огурчиков;
- 7 луковиц;
- 7 штучек болгарского перца (сладкого);
- 1 стакан растительного масла;
- 1 шт. горького перца;
- 1 стакан сахарного песка;
- 150 г уксуса;
- 5 головок чеснока;
- соль — по вашему вкусу.
Рецепт приготовления:
Для начала через мелкую мясорубку пропускается лук, помидоры, горький и сладкий перец. Вся эта масса складывается в кастрюлю и перемешивается, после чего в нее добавляется сахар, уксус и соль.
Варить все ингредиенты необходимо не более 20 минут. При этом в процессе варки массу необходимо периодически перемешивать. После этого в кастрюлю бросаются мелко нарезанные огурцы, лечо доводится до кипения и кипятится еще 8 минут. Примерно за три минуты до окончания варки в блюдо нужно добавить натертый чеснок и все перемешать.
Закатывать в банки необходимо в горячем виде, а вот после полного остывания емкости лучше всего хранятся в прохладном месте.