Лечо с фасолью на зиму

Лечо с фасолью на зимуРецепт лечо, впервые изобретенный в Венгрии, быстро распространился за пределы страны и завоевал половину всей Европы. Первоначальный способ приготовления этого блюдо базировался всего на трех ингредиентах – помидорах, сладком стручковом перце, репчатом луке. Подготовленные должным образом ингредиенты заливались перемешанными и чуть взбитыми яйцами. Употребляется данный продукт с домашними колбасками и белым хлебом. Как в Венгрии, так и за ее пределами блюдо оказалось весьма либеральным и претерпело внесение множества вкраплений в рецептуру с целью изменения конечных вкусовых качеств. В России, как стране с суровыми и продолжительными зимами, весьма востребованным оказался рецепт лечо с фасолью для заготовки впрок. Это позволяет не отказывать себе в любимом блюде в любой сезон, а фасоль имеет высокую питательную ценность, что особенно важно в холодные времена года (в особенности для тех, кто придерживается постного меню). Этот рецепт и будет описан ниже.

Ингредиенты для приготовления лечо с фасолью:

  • томаты зрелые – 2 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • фасоль – 1 кг;
  • чеснок – половина головки среднего размера;
  • соль – 5 столовых ложек;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • перец черный молотый острый – 1 чайная ложка без горки;
  • масло подсолнечное или оливковое без запаха – 200 мл;
  • уксус 9%-й – 70 мл.

Способ приготовления лечо с фасолью:

  1. Фасоль промывают и замачивают в холодной воде: белую – на 12 часов, красную – на сутки. Замечено, что лечо с красной фасолью хранится дольше, но белая фасоль делает блюдо более нежным. Смешивать оба сорта не рекомендуется.
  2. Томаты заливают кипятком и затем пропускают через мясорубку или толкут до кашицеобразного состояния.
  3. В образовавшуюся томатную кашицу вносят соль, сахар и растительное масло, а затем ставят на огонь и кипятят на сильном огне (если помидоры дадут мало жидкости, то можно добавить немного воды) в течение 15-20 минут.
  4. Сладкий перец нарезают кусочками средних размеров и добавляют к томатам. Варят на медленном огне при закрытой крышке еще 15 минут.
  5. Добавляют мелко нарезанный чеснок и уксус, а затем кипятят еще 5 минут.
  6. Банки стерилизуют, разливают в них лечо и закатывают жестяными крышками. Банки укутывают теплой тканью и оставляют до остывания. Затем убирают в холодное место – подвал или холодильник.
Рекомендуем к прочтению  Компот из патиссонов

Лечо с фасолью и томатами можно подавать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира-закуски.

Оцените статью
Добавить комментарий