Из черной смородины можно приготовить не только вкусный компот или варенье, но и отличный ликер. Такой алкогольный напиток придется по душе каждому, ведь перед его ароматом и вкусом просто невозможно устоять. О том, как приготовить черносмородиновый ликер, мы сегодня и поговорим. Итак, приступим.
Ликер из черносмородиновых ягод
Ягоды черной смородины необходимо освободить от различного сора – листьев, веточек, палочек и прочего, после чего помыть под проточной водой и поместить в объемную стеклянную банку. Далее ягоды следует залить водкой (рекомендуется брать только качественный алкоголь), при этом сделать это так, чтобы все ягоды оказались погруженными в нее. Банку закатать крышкой и отправить в темное место, где она должна простоять до начала зимы.
В первых числах декабря нужно достать банку и вылить ее содержимое в объемную кастрюлю. Черносмородиновые ягоды следует старательно размять так, чтобы они пустили сок и протереть сквозь мелкое сито, отделяя тем самым жидкость от мезги.
Объем полученной ягодной жидкости необходимо замерить, так как исходя из его показателей, мы будет добавлять остальные ингредиенты для нашего ликера. Так, на каждые 0,5 литра жидкости необходимо добавить 125 мл водки и 0,5 кг сахарного песка. Полученную массу необходимо поставить на плиту и на маленьком огне довести до кипения, при этом не забывая снимать образующуюся пенку. Варить массу следует до сиропообразной консистенции и в горячем виде разлить по стерилизованным стеклянным емкостям, которые закупорить крышками.
Ликер из черносмородиновых ягод и листьев
Черносмородиновые ягоды (300 г) и листья (15 шт.), а также листья вишни (100 шт.) помыть под водой и поместить в объемную кастрюлю. Залить все водой (2 л) и отправить на плиту, вскипятить. На слабом огне варить массу полчаса, после чего слить отвар и положить в него лимонную кислоту (1,5 ч. л.) и сахарный песок (0,6 кг). Вновь довести до кипения и проваривать до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять сироп с плиты, остудить и влить в него одну бутылку качественной водки. Разлить ликер по стерилизованным бутылкам или банкам, которые плотно закрыть крышками и отправить на хранение в темное место.
Ликер, приготовленный по этому рецепту, получается терпким и ароматным, а вкус его очень насыщенный! Чем дольше времени напиток будет настаиваться, тем лучшими будут становиться его вкусовые качества!