Зефир – это изумительно вкусный, воздушный, нежный и очень ароматный десерт. Каждая хозяйка, хоть раз покупавшая зефир задумывается о его составе и думает о том, как бы его приготовить дома, чтобы было натуральнее и еще вкуснее. Эта статья посвящена рецептам приготовления этого замечательного и любимого многими лакомства.
Итак, как всем известно, зефир может быть не только традиционного белого цвета, но и розового, зеленого, голубого и так далее. Для этих целей используют сиропы фруктов и овощей, например, малины, морковки, киви, апельсина и так далее, но и пищевые красители. Для первого раза лучше сделать обычный зефир, чтобы так сказать набить руку, затем уже можно фантазировать и экспериментировать с добавками. Вот несколько рецептов, как обычного зефира, так и фруктового.
Первый рецепт (классический)
Две ложки желатина нужно замочить в половине стакана теплой воды. Тем временем в огнеупорной емкости соединим 4 стакана сахара (по 250 грамм) и стакан воды. Часа через два эту смесь ставим на небольшой огонь и постоянно мешаем до кипения. Как только это произошло, вливаем желатин и сразу же отставляем с плиты, обязательно мешаем, чтобы желатин полностью растворился и немного остыл.
Далее очередь миксера. Взбиваем им массу на средних оборотах минут пять. Делаем перерыв на это время и опять пять минут взбивания. Во время второго использования миксера нужно в смесь постепенно добавить половину ложки соды (маленькой) и в два раза больше лимонной кислоты. Готовую массу взбиваем минут 10 ручным венчиком и отставляем минут на 20.
На пергаментную бумагу на листе или на влажную разделочную доску выдавливаем из кулинарного мешка розочки. Готовый лист (доску) отправляем в холодильник часов на пять (не в морозилку). Затем ножом аккуратно их снимаем и храним в сухом месте.
При желании можно сделать зефир в шоколаде. Топим плитку на паровой или водяной бане, обмакиваем зефир и даем застынуть. Вкусное лакомство готово.
Второй рецепт (с использованием яблочного пюре)
Шесть крупных яблок вымыть и испечь в духовке, снять кожуру, мякоть пропустить через металлическое сито. Смесь пересыпать в глубокую емкость, помешивая, добавить один белок и стакан сахара и ложку лимонного сока (чтобы смесь не потемнела). Замесить до однородности. Емкость с пюре поставить в другую кастрюлю, в которой находится измельченный лед или ледяная вода. Теперь в ход идет миксер. Им нужно пользоваться до получения пышной смеси белого цвета. В отдельной емкости миксером взбить два стакана густых сливок (не менее 30%) до получения устойчивых пиков (капля не стекает) и ввести аккуратно в яблочное пюре.
Разложить смесь по формочкам и отправить их в холодильник, оставить там до полного застывания (на 6-7 часов). Через указанное время можно лакомиться.
Заключение
Если хотите применить сироп фруктов, его стоит подогреть и растворить в нем сахар, затем добавить остальные компоненты, ориентируясь на первый рецепт, или в готовый сироп влейте желатин, добавьте взбитые белки и сливки, отправьте в холодильник, присыпав сахарной пудрой. Все просто и в итоге получается очень вкусно и ароматно.