Малина — удивительная ягода. Чтобы приготовить ее в собственном соку, можно использовать термическую обработку, а можно и не использовать.
Малина свежая в собственном соку
Только что собранную ягоду малины перебирают. Убирают листья и непригодные ягоды (зеленые, прелые). Моют и выкладывают на сито или в крупный дуршлаг, чтобы попавшая внутрь ягод вода стекла.
На одну чашку чистой ягоды берут такую же чашку сахарного песка. Выкладывают ягоду и сахар в одну емкость, размешивают. Ягода практически сразу начнет выделять сок. Поэтому ее нужно как можно быстрее переложить в чистые стерильные банки и накрыть капроновыми крышками. Такое варенье прекрасно сохранится на протяжении всей зимы в темном прохладном месте.
Его можно использовать как профилактическое средство от различных простудных и хронических заболеваний. Вкус и аромат понравятся каждому! Трудно в это поверить, но до самого конца хранения ягода на вид и на вкус будет практически свежей! А какой при этом выделяется сок – пальчики оближешь!
Малина свежая стерилизованная
Ягоду перебирают, выкладывают в эмалированную емкость и варят около десяти минут. Затем пропускают через крупное металлическое сито с целью отделить общую массу от косточек.
Получившееся малиновое пюре выкладывают в чистые стерилизованные банки, не докладывая до края, и отправляют на стерилизацию в духовку или таз с уже немного нагретой водой.
После окончания обработки (а занимает она не менее получаса) банки закрывают под железные крышки и можно сразу убирать на хранение. По желанию их можно укутать теплой вещью и выдержать так до полного остывания. Перед закручиванием в каждую банку нужно капнуть три капли уксусной кислоты, для чего удобно пользоваться пипеткой.
Малина в собственном соку с косточками
Промытую ягоду укладывают в стерилизованные банки послойно с сахаром: на два «пальца» слой ягод, затем стопка сахара и так до плечиков банки. Баночки лучше брать небольшие.
Наполненные банки накрывают и оставляют постоять на три часа. За это время ягода даст небольшое количество сока и немного «осядет». Ягоду и сахар опять докладывают, а банки стерилизуют любым доступным способом. После закрывают и убирают в погреб под железными крышками. Ягода, приготовленная таким способом, будет хорошо храниться под капроновыми крышками, но около полугода.
Малину, приготовленную в собственном соку, едят как варенье, добавляют в компоты и выпечку.