Когда-то давно люди были весьма озабочены вопросом о сохранности мяса на длительное время, выходом частично стало маринование продукта. Благодаря маринаду, в котором выдерживалось мясо, его свойства значительно увеличивались, и появилась возможность продлить его время хранения.
Сегодня процессом маринования заинтересованы не меньше чем в прошлом, однако, его предназначение теперь уже не просто упростить хранение этого продукта, а подчеркнуть или, быть может, дополнить вкусовые особенности мяса! Различное мясо маринуют по-своему, и хочется сказать делают это уже великолепно! Сегодня мы узнаем, как можно замариновать мясо индейки целиком, и какие маринады для этого более подходят.
Винный маринад
Для приготовления винного маринада для индейки целиком подойдет 50 мл любого белого вина, естественно, что хорошего качества. Напиток наливают в эмалированную емкость и добавляют к нему ложку измельченного чеснока (столовую). Добавляют 50 мл соуса соевого или другого растительного масла, которое есть в доме.
Растирают получившуюся массу, а после добавляют к ней по чайной ложке паприки, перца (разных видов), соли. Все это хорошо размешивают и натирают данным маринадом индейку, после кладут индейку в маринад и выдерживают в нем не менее двух часов. Спустя это время тушка полностью готова для дальнейшего использования.
Маринад для индейки целиком на основе майонеза
Такой маринад, приготовленный на основе майонеза, больше подойдет для приготовления индейки, запеченной целиком, с какой-нибудь начинкой — яблоками и апельсинами, изюмом или картофелем и черносливом.
Чтобы его приготовить, набирают горсть майонеза, ну или измеряют стаканом – 1 ст., берут майонез, приготовленный с добавлением лимонного сока. Если такого майонеза нет, тогда берут любой майонез и добавляют к нему ложку лимонного сока, только что выдавленную со свежего лимона.
Измельчают в майонезную массу три крупных зубчика чеснока, режут крупными ломтиками лук, использование лука можно исключить, если вам не совсем нравится его сладковатый привкус и аромат. Добавляют столовую ложку соли, по щепотке красного и черного перца. Насыпают специи, подходящие для мяса индейки и, размешав все хорошо, натирают этим маринадом тушку по всей поверхности, и внутри. В таком майонезном маринаде достаточно выдержать индейку около 2-3 часов. Если перед приготовлением вы будете ее начинять, маринад смывать не нужно с тушки.