Шашлык из говядины – одно из очень вкусных и ароматных блюд. Несмотря на это, говядину редко выбирают для шашлыка. В основном многие отдает предпочтение курице или свинине. Говядина – достаточно жесткое мясо, а это означает, что неправильно выбранная мариновка приведет к тому, что мясо попросту будет «резиновым». Итак, в чем же секрет приготовления вкусного шашлыка? Весь секрет кроется в хорошем маринаде.
Маринад с уксусом
Этот маринад считается самым простым. Он идеально подходит для незапланированных посиделок с друзьями, поскольку каждая хозяйка найдет на своей кухне немного уксуса и каких-нибудь приправ. Если не использовать никаких приправ, шашлык приобретет кисловатый вкус. Самое главное в маринаде – правильно рассчитать время, что необходимое для того, чтобы мясо хорошо промариновалось. Если говядину долго продержать в уксусе, то она станет сильно сухой. Рекомендуется в маринад добавить немного соевого соуса. Мясо, замаринованное в соевом соусе, приобретает необычный вкус, к тому же не понадобится соль.
Для маринования 1 кг мяса потребуются:
- черный перец;
- стакан воды;
- 1 ч. ложка соли;
- лук среднего размера – 3 шт.;
- 6%-ный уксус – 1 стакан;
- 0,5 ч. ложки сахара;
- лавровый лист;
- специи (по вкусу).
Приготовление:
Для того чтобы мясо как можно быстрее промариновалось, его нужно поставить под пресс. Поэтому подготовленные кусочки мяса лучше сразу помещать в глубокую тару. В отдельной емкости смешиваются все ингредиенты, которые входят в состав маринада, и полученной смесью заливается мясо. Мясо накрывается пленкой и сверху ставится какой-нибудь груз. Мариновать мясо лучше в холодильнике. Как правило, для того чтобы мясо хорошо промариновалось, потребуется около 3-4 часов.
Маринад с киви
Для маринада понадобятся перец горошком, 2 кг мякоти, лавровый лист, лук, 1 киви и стакан минералки.
Приготовление шашлыка:
Мясо нужно нарезать на порционные куски, затем добавить к нему лук, нарезанный кольцами. Сюда же добавить пряности и натертый на терку киви. Все залить газировкой и хорошо перемешать. Мясо в таком маринаде должно мариноваться не менее 3 часов.
Маринад из кленового сиропа
Перечень ингредиентов:
- кленовый сироп – 1 стакан;
- 0,25 ч. ложки сухой горчицы;
- луковица;
- 1 ч. ложка сухого тимьяна;
- вустерский соус – столовая ложка;
- 1 ст. ложка соуса чили;
- 1 ст. ложка красного винного уксуса.
Приготовление:
Для приготовления маринада не нужны особые навыки в кулинарии. Вам нужно всего лишь мелко нарезать лук и смешать его со всеми остальными компонентами. Полученную смесь поставить на огонь и медленно довести до кипения, прокипятить в течение 15 минут. Маринад остудить и залить им говядину.