Маринованная черная смородина на зиму

Маринованная черная смородина на зимуПочти на каждом дачном участке есть кусты с очень необычными ягодами. Пока незрелые, они зеленые, а затем в зависимости от сорта становятся прозрачными с оттенком желтого, красного или черного цвета. Это всем известная смородина. Самой полезной из этой компании является черная смородина.

О пользе написаны трактаты и тома, каждая мама знает о великолепном химическом составе смородины, концентрации минералов и витаминов, содержащихся в мякоти и кожице ягод. Главный из них – витамин C. Помогает бороться с простудными и инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет взрослых и детей.

Самый полезный рецепт – тертая смородина с сахаром, где витамины сохраняются наиболее полно, но в кулинарных книгах и записках хозяек есть и другие варианты использования черной смородины, например, компоты, варенья, джемы.

Наиболее продвинутые домохозяйки при большом урожае ягод делают необычные заготовки на зиму. Один из оригинальных рецептов – «Маринованная смородина». Такие ягоды обладают приятным вкусом и ароматом, но используются не в качестве десерта или со сладкими напитками, а как отличный гарнир к мясу.

Рецепт «Смородина маринованная изумительная»

Ингредиенты

На 1 килограмм смородины необходимы 2 стакана сахарного песка, 1 литр воды,100 мл уксуса (9%-ного). В качестве специй и приправ используются гвоздика, душистый и острый перец, лавровый лист.

На первом этапе готовится маринад, для которого воду с сахаром и приправами необходимо довести до кипения, слегка охладить и смешать с уксусом. Подготовленные, в смысле вымытые и отделенные от веточек ягоды смородины укладывают в банки, заливают готовым ароматным маринадом и ставят на стерилизацию в горячую воду.

Для пол-литровых банок достаточно 10 минут, процесс стерилизации в литровых банках увеличивается до 20 минут. Емкости большего размера брать не рекомендуется, так как открытый продукт долго храниться не будет. После стерилизации банки закатывают крышками (жестяными).

Рекомендуем к прочтению  Горчит фасоль, что делать?

Многие хозяйки очень любят процесс стерилизации, поэтому для них подходит другой рецепт, в котором ягоды заливаются кипятком 1–2 раза, чтобы хорошо прогрелись, в третий раз заливаются горячим маринадом и укупориваются.

Ингредиенты, необходимые для такого способа заготовки маринованной черной смородины — на каждые 1,5 кг ягод 500 г сахара, пол-литра воды, 100 мл уксуса (9%-ного), любимые приправы, но гвоздика и душистый перец в обязательном порядке.

Оцените статью
Добавить комментарий