Почти на каждом дачном участке есть кусты с очень необычными ягодами. Пока незрелые, они зеленые, а затем в зависимости от сорта становятся прозрачными с оттенком желтого, красного или черного цвета. Это всем известная смородина. Самой полезной из этой компании является черная смородина.
О пользе написаны трактаты и тома, каждая мама знает о великолепном химическом составе смородины, концентрации минералов и витаминов, содержащихся в мякоти и кожице ягод. Главный из них – витамин C. Помогает бороться с простудными и инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет взрослых и детей.
Самый полезный рецепт – тертая смородина с сахаром, где витамины сохраняются наиболее полно, но в кулинарных книгах и записках хозяек есть и другие варианты использования черной смородины, например, компоты, варенья, джемы.
Наиболее продвинутые домохозяйки при большом урожае ягод делают необычные заготовки на зиму. Один из оригинальных рецептов – «Маринованная смородина». Такие ягоды обладают приятным вкусом и ароматом, но используются не в качестве десерта или со сладкими напитками, а как отличный гарнир к мясу.
Рецепт «Смородина маринованная изумительная»
Ингредиенты
На 1 килограмм смородины необходимы 2 стакана сахарного песка, 1 литр воды,100 мл уксуса (9%-ного). В качестве специй и приправ используются гвоздика, душистый и острый перец, лавровый лист.
На первом этапе готовится маринад, для которого воду с сахаром и приправами необходимо довести до кипения, слегка охладить и смешать с уксусом. Подготовленные, в смысле вымытые и отделенные от веточек ягоды смородины укладывают в банки, заливают готовым ароматным маринадом и ставят на стерилизацию в горячую воду.
Для пол-литровых банок достаточно 10 минут, процесс стерилизации в литровых банках увеличивается до 20 минут. Емкости большего размера брать не рекомендуется, так как открытый продукт долго храниться не будет. После стерилизации банки закатывают крышками (жестяными).
Многие хозяйки очень любят процесс стерилизации, поэтому для них подходит другой рецепт, в котором ягоды заливаются кипятком 1–2 раза, чтобы хорошо прогрелись, в третий раз заливаются горячим маринадом и укупориваются.
Ингредиенты, необходимые для такого способа заготовки маринованной черной смородины — на каждые 1,5 кг ягод 500 г сахара, пол-литра воды, 100 мл уксуса (9%-ного), любимые приправы, но гвоздика и душистый перец в обязательном порядке.