Маринованная дыня с вишней

Маринованная дыня с вишнейО полезных свойствах дыни знает каждый. Этот сладкий и сочный плод славится большим количеством витаминов, белков, минералов, крахмала, органических солей и прочих жизненно необходимых для человека веществ.

Сезон созревания дыни достаточно краток, а в свежем виде хранить ее долго невозможно, но эти факторы не мешают хорошей хозяйке даже зимой готовить вкусные и сочные десерты с дыней. Для того чтобы сохранить всю полезность этого плода, лучше всего подходит маринование. Те, кто любит неожиданные кулинарные сочетания, могут попробовать оригинальный рецепт дыни, замаринованной с вишнями.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни — 900 г;
  • вишня — 220 г;
  • вода — 2,5 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 450 г;
  • уксус — 150 мл;
  • корица — 1 палочка или 1/3 ч. л.;
  • гвоздика (молотая) — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Дыню следует промыть в прохладной воде (проточной), можно при этом использовать мягкую щетку. Затем разрезать плод на дольки, чтобы удаление семян и волокон было более удобным. Аккуратно срезать острым ножом кожицу и можно приступать к нарезке. Очень важно почистить дыню так, чтобы мякоть осталась неповрежденной — тогда уже готовые замаринованные кусочки будут выглядеть очень аппетитно и красиво.
  2. Очищенную свежую мякоть дыни нарезать кубиками средних размеров.
  3. Смешать в отдельной миске воду и соль (это маринад).
  4. Подготовленную дыньку залить в большой миске готовым маринадом, оставить не менее, чем на 8 часов, а затем слить жидкость.
  5. Воду, уксус, сахар, гвоздику и корицу смешать и довести до кипения. После того как сахар растворится полностью, к приготовленному сиропу добавить вишни и дыню.
  6. На минимальном огне тушить около часа до тех пор, пока дыня не станет почти прозрачной.
Рекомендуем к прочтению  Что приготовить из палтуса?

Выбирая дыню для маринования, необходимо отбирать только плоды средней зрелости, то есть они не должны быть ни зелеными, ни переспевшими.

Маринованная дыня с вишней и имбирем

Чтобы сделать вкус выше описанной заготовки еще более насыщенным и немного пикантным, нужно следовать тому же рецепту, но с небольшой поправкой.

В самом начале кусочки дыни, политые маринадом, можно также пересыпать сахарной пудрой и добавить максимально мелко нарезанный корень имбиря.

Необходимое количество этих ингредиентов на 900 граммов дыни:

  • сахарная пудра — 1,5 ст. л.;
  • имбирь (белый) — 2 ч. л.

Такие дополнительные компоненты помогают дыне активнее отдавать свой сок и, маринуясь в таком имбирном собственном соку, кусочки дыни приобретают новые интересные нотки.

Совместно замаринованные вишни и дыня могут быть поданы как уже готовая закуска, а могут выступать в составе какого-либо десерта.

Оцените статью
Добавить комментарий