Маринованная капуста с чесноком и свеклой

Маринованная капуста с чесноком и свеклойКапусту по праву можно назвать одним из самых уникальных овощей, так как она одинаково вкусна в любом виде — и в свежем, и в тушеном, и в маринованном. Существуют тысячи рецептов, в основу которых входят нежные капустные листья, которые и шинкуют, и заворачивают, и просто используют в качестве украшения, но более всего вкусна капуста именно маринованная с овощами и чесночком, и именно ее мы и приготовим.

Для приготовления маринованной капусты с чесноком и свеклой понадобятся такие продукты:

  • капуста — 4 килограмма;
  • 2 крупных моркови;
  • 2 средних по размеру свеклы;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • несколько листьев лаврового листа.

Процесс приготовления:

Маринованная капуста готовится достаточно быстро, и весь процесс займет не более получаса. Количество ингредиентов приведено из расчета на 3-хлитровую банку, которую желательно сразу же и приготовить.

Для начала нужно сварить рассол, который нужно использовать теплым, чтобы капуста и остальные овощи не сварилась, ведь это не борщ. А учитывая, что овощи можно накрошить достаточно быстро, а рассолу нужно время для остывания, то именно из приготовления рассола мы и начнем.

В небольшую кастрюльку примерно на 2 литра налейте 1 литр воды и добавьте 3 ст. л. соли, 1 стакан сахара, половину стакана уксуса, половину стакана растительного масла.

Все тщательно перемещайте, доведите рассол до кипения, а затем отставьте его в холодное место до тех пор, пока он не остынет так, чтобы в него без боязни обжечься можно было бы опустить палец.

Теперь можно заняться и овощами. Для начала разрежьте капусту на четверти, а затем, удалив часть кочерыжки, разрежьте четвертинку на небольшие кусочки примерно 2х2 сантиметра, можно, конечно, и побольше, но такой размер — самый оптимальный вариант, так как и смотрится красиво, и кушать удобно.

Рекомендуем к прочтению  Огурцы в тыквенно-яблочном соке

Морковь и свеклу потрите на крупной терке, чеснок можно мелко порезать и ножом. Поперчите порезанные овощи, желательно свежемолотым перцем или смесью перцев, добавьте листики лаврушки и все тщательно перемешайте руками и аккуратно сложите в банку, равномерно заполняя пустоты. Затем залейте овощи остывшим рассолом.

Банку с овощами поставьте в глубокую миску, так как в процессе маринования рассола может оказаться много и лишний просто вытечет. Саму банку накройте пластмассовой крышкой, именно накройте сверху, не закрывая, так как ее просто сорвет, когда лишний рассол будет, играя, вытекать из банки.

В таком виде капуста должна промариноваться примерно сутки. Затем ее можно закрыть крышкой и еще на сутки отправить уже в холодильник, а на следующий день вкусную маринованную капусту можно подавать к столу.

В холодильнике маринованная капуста может храниться несколько месяцев, но заканчивается она обычно быстрее — буквально в течение нескольких недель.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий