Цветную капусту обычно добавляют в запеканки, овощные супы, ее жарят в кляре, но мало кому известно, что она хороша и в составе всевозможных зимних овощных консервированных салатов. А ведь перечень рецептов консервации этого овоща займет, как минимум, целую книжку средней толщины. Наиболее популярно включать цветную капусту в состав овощных ассорти в компании с томатами, огурцами и болгарским перцем. Реже ее соседом по банке являются яблоки.
Главное отобрать лишь полностью созревшие овощи, без следов гниения, черных вкраплений, не испорченные насекомыми и садовыми вредителями. Соцветия должны быть неперезревшими и плотными. Готовя цветную капусту к консервации, ее соцветия разламывают вручную или разрезают ножом на сегменты, а кочерыжка удаляется.
Рецепт «Цветная капуста с черри»
Предлагаем вам пополнить свою копилку рецептов оригинальной заготовкой из цветной капусты с помидорами черри, благодаря которым ее вкус станет более ярким и насыщенным. Чтобы томаты сохранили свою целостность, перед закладыванием в банки их необходимо проколоть шпажками в области плодоножки.
Ингредиенты:
- 1 небольшая цветная капуста;
- 300-350 г помидор черри;
- по 5 зубчиков чеснока и горошин перца;
- лавровый лист;
- уксус;
- подсолнечное масло;
- сахар и соль.
Алгоритм приготовления:
- Предварительно подготовленную, чистую банку доверху закладываем помидорами черри и разделенной на соцветия цветной капустой. После того как вы зальете овощи рассолом, они осядут, поэтому закладывать банки следует плотно. По желанию дно банки можно выложить тщательно вымытыми и ошпаренными кипятком листьями смородины, вишни.
- Залить банки с овощами кипятком доверху и прикрыть чистой крышкой. Оставить минимум на 30 минут. Если вы превысили указанное время – ничего страшного, в подобном состоянии будущий салат можно оставить и на несколько часов. Воду сливаем, а в банку с овощами добавляем по чеснок, перец, несколько сушеных гвоздик.
- Настала очередь приготовления маринада. Воду для него используют как ту, что слили с овощей, так и чистую. Последний вариант обеспечивает консервации большую надежность. Для маринада на литр воды добавляем по 1 ст. л. йодированной соли, 50 г сахара, 1 листку лавра. После того как маринад прокипит около 10 минут, а соль с сахаром растворятся, добавляем в него 1 ч. л. уксуса и 1 ст. л. подсолнечного масла. Заливаем овощи кипящим маринадом и закатываем крышки. После остывания овощной салат можно хранить всю зиму, желательно в темном и прохладном шкафу.
Приготовленная по такому рецепту капуста станет чудесной закуской или гарниром к мясу!